«Я представлялась парнем и жила так почти год»: как петербурженки борются за равноправие в спорте

29 сентября, 17:47 Михаил Козырев
5 442 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На Петербургском спортивном форуме группа активисток устроила спор о гендерном равноправии женщин в спорте. Своими вопросами девушки пытались уточнить, почему им нельзя выходить на ринг с мужчинами. Не все поняли суть акции, идеологом которой стала спортсменка Татьяна Дваждова. Она занимается единоборствами и недавно стала героиней СМИ из-за своего признания — она выходила на бои по мужским документам. О девушке и ее идеологии рассказала корреспондент Дождя Евгения Зобнина.

Спортивный форум в Санкт-Петербурге обещал пройти спокойно. Неожиданно дискуссия про единоборства резко обострилась. 

—Когда женщины смогут драться на ринге с мужчинами? 

Провокатор — 22-летняя Таня Дваждова. Она собрала группу поддержки и рассадила их по разным местам. Вопросы девушек у гостей вызывают улыбку.

— Просто женщин действительно не уважают, их постоянно унижают, какие-то ограничения постоянные, что вот ты меньше делай, мужчины должны делать больше, с чего это пошло вообще? 

Таня пропагандирует гендерное равенство в спорте. Не просто больше женщин в разных видах, а женщины против мужчин.

Наносить хуки Тане проще, чем спорить. В 17 она пришла на тайский бокс. Перед первыми соревнованиями не поняла, почему драться можно только с женщинами, и сразу покинула клуб. Потом уличные бои и забивы (драки футбольных фанатов), где достаточно спрятаться в мешковатую куртку, убрать волосы, и тогда колотить тебя будут в полную силу. Теперь — классический бокс.

Тренер и другие боксеры дверь перед ней не открывают, руку не подают и вообще скидок не делают. Это не феминисткие убеждения — от них спортсменка открещивается, ей такой ярлык не нужен. Таня вообще стала тщательнее подбирать слова — такова цена публичности. Про нее уже кино снимают, как тут расслабиться? Но в раздевалке боксерша не стесняется. Если уж быть на равных, то во всем.

«Я выступала по документам Владимира Ермолаева, то есть я представлялась парнем и жила так практически год, потому что уже каких-то выходов просто не оставалось», — рассказала Татьяна Дваждова.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера