Елена Батурина приехала в Москву с иммунитетом

Здесь и сейчас
28 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Елена Батурина , впервые с позапрошлого года прибывшая в Россию из Австрии, провела день в следственном департаменте МВД. Ее допрашивали как свидетеля по делу о хищениях в «Банке Москвы».
Адвокат Александр Аснис заявил, что задержать ее на родине следственным органам нельзя - ее охраняет 15-дневный иммунитет, предоставляемый свидетелям , о поездке поставлены в известность компетентные органы Австрии, где живет Батурина, и в течение двух недель она может беспрепятственно покинуть страну. О сегодняшнем допросе в Москве рассказал Антон Желнов.

Желнов: История с вызовом на допрос Елены Батуриной напоминала сериал. Следственный департамент МВД, ведущий дело Банка Москвы, направлял повести на допрос на протяжении года. Когда нервы сдали, а австрийский или лондонский адрес Батуриной обнаружить не удалось, повестку передали через экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, мужа Батуриной. Но тут выяснилось, что жена запрос не видела, в руки не брала: согласно международным процедурам, лицо, вызываемое из-за рубежа, должно получить приглашение в органы не от родственников, а от МИДа страны проживания. Кроме того, адвокаты Батуриной настаивали на предоставлении 15- дневного иммунитета; в этот срок свидетель имеет право беспрепятственно покинуть Россию. Сама бизнесмен воспринимала происходящее как пиар и фарс.

Батурина: Знаете, я думаю, что я просто помогу Следственному департаменту и сама сообщу им свой адрес в порядке инициативы, если для Следственного департамента составляет такой труд найти меня в Европе.

Этой весной Следственный департамент в лице начальника управления Павла Лапшова сообщил, что все требуемые процедуры выполнены, а повестка направлена в Австрию. Появились очертаемые сроки приезда в Москву. Батурина прилетела накануне, со следователями беседовала 4 часа, как долго пробудет в столице – неизвестно, но точно – не более двух недель. Сама Батурина для комментариев сегодня недоступна, но о том, что следователи задавали вопросы вежливо и корректно, сообщил представитель бывшей главы «Интеко» Геннадий Теребков.

Теребков: Были соблюдены процедуры закона – не листочки, которые передавались через кого-то, а по закону оформленная процедура. Она была выполнена, и сразу же она приехала дать показания, и надеется, по крайней мере, неоднократно выражала надежду, что ее показания будут способствовать установлению истины. Касательно сегодняшнего допроса, наверное, стоит добавить, что дала исчерпывающие ответы на все вопросы, отметила, что следователи вели себя предельно вежливо и корректно.

В Москве Батурину сопровождал ее австрийский адвокат и российский защитник Александр Аснис. В интервью ДОЖДЮ он сообщил, что повторно вызывать на допрос, как это было с Лужковым, его подзащитную не будут. По данным Следственного департамента МВД, в 2009 году на счета компании «Интеко» было переведено 12 млрд. рублей. Изначально эти деньги  получила никому  не известная компания «Премьер Эстейт» в виде кредита в «Банке Москвы». Якобы банк руководствовался недостоверными сведениями, а в качестве залога был выделен земельный участок на западе Москвы, принадлежащий Батуриной. Сейчас следствие проверяет законность этих владений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.