Экстремистские листовки на храмах Москвы. МВД проверит игумена Сергия

Здесь и сейчас
10 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Благословляю применять физическую силу… Если сегодня мы не отстоим наши храмы, завтра их переделают в супермаркеты и автостоянки». Объявления с такими словами недавно появились на московских церквях.

Их автор – игумен Сергий Рыбко – настоятель нескольких храмов в столице. Он заявляет, что инструкцию собственного сочинения вывесил временно. Как долго она будет действовать и как реагируют на неё прихожане, выяснил Родион Мариничев.

Мариничев: «Добро должно быть с кулаками». Философская фраза, которую приписывают советскому поэту Михаилу Светлову, теперь применима и для церкви. По крайней мере, такой вывод можно сделать, прочитав такое объявление. «Если кто-то при тебе бесчестит Царя Ангелов, освяти свою руку, ударив по нечестивым устам» – цитата из святителя Иоанна Златоуста. Ниже приведено ещё несколько воззваний к прихожанам о защите дома божьего. Увидеть их можно как минимум на двух московских храмах: Сергия Радонежского в Бибиреве и Сошествия Святого духа в Марьиной роще. Настоятель обоих – игумен Сергий, бывший рокер из Твери, мирское имя – Юрий Иосифович Рыбко. Он же – автор этой самой инструкции по противодействию хулиганам. Вывесил её ещё несколько недель назад, после того, как небезызвестное украинское движение FEMEN пообещало приехать в Россию, чтобы спиливать поклонные кресты.

Рыбко: Если мы прочитаем Библию, мы увидим, что, когда нужно было себя защитить, то Господь-Спаситель взял в руки бич и в одном случае выгнал людей из храма, которые не должны были там находиться. Если посмотреть историю церкви, у нас есть благоверные князья, мученики, воины, которые защищали с оружием в руках свое отечество, свою святыню.

Инструкцию для прихожан игумен Сергий придумал сам, без благословения из более высоких церковных инстанций. Впрочем, они и не нужны, уверяет настоятель. В подопечных ему храмах он полноправный хозяин, и его задача – обеспечивать там безопасность. Никаких нареканий и возмущений отец Сергий в свой адрес не слышал. Возможно, новость не распространилась бы за пределы московских районов Бибирево и Марьина роща, если бы об этом сегодня не написала одна из православных газет. Да и многие прихожане, похоже, просто не читали объявления.

Мария: Предлагают применить физическую силу? Если люди ворвутся в храм и начнут кричать и по-хорошему не выйдут, наверное, взять их за руку и вывести будет правильно. Если имеется в виду бить и колотить их ногами посреди храма, то, конечно, это ненормально. 

Благословение на применение физической силы – мера вынужденная, – признаёт игумен Сергий. Вряд ли стоит отрицать, что церковь стала объектом агрессии. Только за последние два месяца спилены десятки поклонных крестов, в нескольких городах осквернены храмы и иконы. Последний громкий инцидент произошёл меньше недели назад в Москве. В ночь на 5 октября от рук вандалов пострадали два православных храма на Бакунинской улице – это практически центр столицы. Обеспечение безопасности в церквях – большая проблема, – отмечает игумен Сергий. В подопечных ему приходах установлены камеры видеонаблюдения, воцерковлённые охранники согласны работать за очень скромное жалование. И порой их услуги незаменимы.

Рыбко: Убийство было в прошлом году, там убили свечницу пожилую и старичка-сторожа. Там брать-то было нечего. Если будет принят закон, я это объявление сниму, поскольку государство  начнет исполнять свои обязанности по защите граждан.  

Законопроект, ужесточающий наказания за оскорбление чувств верующих, внесён в Госдуму две недели назад. Он вводит тюремные сроки до пяти лет и увеличивает штрафы в 100 раз за надругательство над святынями. Парламентарии рассчитывают принять его до конца года. Согласно официальным данным ВЦИОМ, его поддерживают более 80% россиян. В то же время, Общественная палата на прошлой неделе потребовала отозвать из Думы скандальный закон и направить на доработку. Так что объявления, подобные инструкциям игумена Сергия, возможно, ещё повисят у входов в московские храмы.

P.S.
Позже стало известно, что главное управление по противодействию экстремизму МВД России решило провериться призыв игумена Сергия.
«В МВД России обеспокоены такого рода заявлениями, содержащими призыв к противоправной деятельности», – заявил представитель управления (цитата по ИТАР-ТАСС).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.