Эксперты: ненавидеть «гомофобов» и «толерастов» – хуже, чем бить женщин по лицу

Здесь и сейчас
6 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Из уголовного дела Александра Босых исчезла половина обвинений. Член президиума политсовета партии «Родина», которого прочили даже на пост руководителя Росмолодежи, прославился своими резкими выступлениями в интернете и не менее яркими поступками в жизни.

Например, во время пикета в защиту Pussy Riot у Мосгорсуда он наотмашь ударил одну из участниц – что зафиксировали многочисленные телекамеры.

Дело на него завели не за нападение или хулиганство, а по пресловутой 282-й статье – экстремизм – за неосторожные интернет-высказывания. Причем обвиняли его в «разжигании и ненависти и вражды к социальным группам: правозащитники, гомофобы и толерасты». Это при том, что сам Босых открыто называет себя гомофобом.

Сначала Босых в вину вменяли три записи в живом журнале, а теперь только два. О предстоящей экспертизе текстов горлана и главаря – Илья Васюнин.

Васюнин: Александр Босых прославился в ходе инцидента у Мосгорсуда. Сам Босых объяснял мне, что только отмахивался, а не бил наотмашь, иначе бы девочке стало бы еще хуже, чем видно сейчас на экранах. Следователя встревожил не этот факт, который зафиксирован на камере, а запись его в Живом журнале. В данных текстах содержатся призывы к разжиганию ненависти, решили в органах. Ненавидеть Босых предлагал такие социальные группы как "толерасты", "эксперты-правозащитники" и "гомофобы". Парадокс заключается в том, что только один пост из этих трех принадлежит самому Александру. Еще один – это просто подборка новостных сообщений, которые достаточно часто осуществляют националисты - Босых признает, что он националист. В ней приводятся факты преступлений, которые совершены приезжими мигрантами. Остальные два поста – это перепост, то есть воспроизведение чужих сообщений. Один называется «Гомофобы должны сдохнуть», принадлежит некому радикальному стороннику сексуальных меньшинств. Второй изначально опубликован в журнале вообще вымышленного либерального активиста Льва Шаранского и называется «Заповеди Шаранского! Обязательны для свержения режима». Пост вымышленного персонажа Шаранского Босых больше не вменяет. Видимо, следователи прочитали в интернете, где много потешались над этим фактом. Об этом говорит адвокат Оксана Михалкина, которая защищала Александра Босых и сегодня вместе с ним была на допросе.

Оксана Михалкина, адвокат: Дело возбудили в отношении лица, а не по факту, и почему они не предъявили обвинение в этот же день и сегодня, я могу объяснить только тем, что дело настолько ангажировано, что просто нечего предъявлять. Поэтому они ждут, возможно, надеются на заключение экспертов, но мы тоже сделали свое экспертное заключение - лингвистическое, которое никаких призывов, противоправных действий или высказываний, нарушающих чьи-либо права, не усмотрело.

Я разговаривал с главой правозащитной ассоциации «Агора» Павлом Чиковым. Он раскритиковал выводы следствия, сказав, что эксперты-правозащитники не являются социальной группой, не говоря уже о гомофобах. По его мнению, Босых надо было привлекать к ответственности именно за стычку с активисткой, которую он ударил. Это была Таисия Круговых. Но она в свою очередь заявила ДОЖДЮ, что не жедлает тюремного заключения Александру Босых, как и никому вообще, поскольку за решеткой люди не исправляются.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.