Эксперты: если ХАМАС сбавит активность, то и Израиль приостановит операцию

Здесь и сейчас
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На границе Израиля и Сектора Газа война. Израиль обстрелял палестинские территории с моря, воздуха и земли. В Секторе Газа погибли, по меньшей мере, 11 человек, около сотни были ранены. Среди жертв обстрела  – два лидера военного крыла группировки ХАМАС, которая контролирует Сектор.

Палестинские боевики пообещали отомстить за смерть командира, а израильские военные предупредили, что уже готовят наземное вторжение. Стоит ли ждать масштабных боевых действий – рассказал Егор Низамов.

Низамов: Кадры операции «Облачный столп» всем напомнили 2008 год – когда Израиль провел мощную бомбардировку Сектора Газа и отправил туда солдат. Сейчас никакой наземной операции не было, но израильские власти ее уже подготовили.

За последние два дня Израиль нанес больше 60 авиаударов по палестинской территории. И главной задачей, судя по всему, было уничтожить Ахмеда Джабари. Он считался главой военного крыла Хамаса. Джабари руководил группировкой под названием «Бригады Кассам». И его считают причастным к громкому похищению израильского военнослужащего Гилада Шалита, который вышел на свободу в прошлом году после четырех лет в плену у палестинцев.

Джабари, по сведениям Израиля, уничтожили в его собственной машине. Такие же точные удары были нанесены и по другим целям. Но палестинские власти настаивают, что во время атаки погибли мирные жители, в том числе дети.

В ответ на нападение боевики из ХАМАСа и других группировок пообещали провести операцию возмездия – возможно, с участием смертников. Политический комментатор Арик Эльман уверен, что Израиль тоже готов пойти на обострение. И ситуация теперь зависит от того, насколько серьезные намерения у палестинцев.

Арик Эльман, политолог: Израиль стремится своими действиями вынудить ХАМАС согласиться на новый «модус вивенди», прекратить ракетные обстрелы израильской территории, свести к минимуму его действия на границе, в общем, заставить ХАМАС вести себя по тем правилам, которые устраивают Израиль. Если ХАМАС поймёт преподанный ему урок и будет вести конфликт к минимуму, тогда Израиль воздержится от  расширения своих операций, от наземной фазы, к которой израильская армия, между тем, готовится. Если ситуация будет развиваться в обратное направление, то, что мы видели сегодня жертвы на израильской стороне от обстрелов, тогда операция будет развиваться по тому плану, который израильский кабинет утвердил.

Власти палестинской автономии и их союзники из числа мусульманских стран уже выразили протест против акции Израиля.

Египет отозвал своего посла в Израиле, отправил в Тель-Авив ноту протеста, а Иран вообще назвал операцию «террористическим актом». Россия присоединилась к критике и заявила, что израильский ответ непропорционален. Но в самом Израиле, похоже, уверены, что действовали обоснованно – за последние несколько дней из сектора Газа были запущены почти две сотни ракет, которые нередко попадали в здания в израильских городах.

Сегодня стало известно, что от одного такого снаряда погибли трое человек в городе Кирьят Малахи. Нам удалось связаться с журналистом девятого канала Израиля Евгением Эрлихом, который заявил, что наземную операцию в Секторе Газа откладывать больше нельзя.

Евгений Эрлих, журналист девятого телеканала  Израиля: Я вам скажу честно, что многие аналитики не ожидали такого. Подразумевалось, что за последние 3 дня эти ракеты полетели, у нас сигнал тревоги пошёл, потом было затишье, все уже говорили, что, наверное, момент упущен, и надо дождаться выборов, а потом уже новое правительство будет решать проблемы. Нетаньяху действительно решился на воздушную часть, сейчас мы ждём, что он должен решиться и на проведение наземной операции, потому что в Израиле нельзя ограничиться полумерами. ХАМАС теперь  будет отвечать, используя все свои  арсеналы, не сдерживаясь абсолютно. Мы это видим, я стою возле дома, в который сегодня попала ракета, и там погибло 3 человек. Власти тянут до последнего, дотянули уже и теперь оттягивать дальше некуда.

Он добавил, что ждать начала вторжения можно уже этой ночью. Через два месяца в Израиле пройдут парламентские выборы, и премьер Биньямин Нетаньяху планирует переизбраться. Ему, похоже, кажется, что нападение на палестинских боевиков не помешает ему прийти к победе. По крайней мере, в своем недавнем заявлении Нетаньяху благодарил израильтян за то, что они, по его убеждению, поддержали операцию «Облачный столп».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.