Египет ждет новая революция. Соседи опасаются победы исламистов

Здесь и сейчас
17 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сегодня должен состояться второй тур выборов президента. За пост главы государства борются представитель старой гвардии Ахмед Шафик и кандидат от исламистской партии «Братья мусульмане» Мохаммед Мурси. Все это происходит на фоне заявления конституционного суда, что выборы в парламент, на которых исламисты получили большинство, надо отменить.

В минувший четверг Верховный суд Египта признал выборы одной трети депутатов неконституционными и предложил распустить парламент. Вчера поздно вечером командующий армией Египта объявил о прекращении его деятельности, заявив, что ни один из депутатов не будет допущен в здание парламента страны. Пострадают от этого в первую очередь исламисты, получившие большинство в ноябре прошлого года. Сегодня, в день проведения второго тура выборов президента, «Братья мусульмане» заявили, что осуждают решение военных властей страны о роспуске парламента и назвали его незаконным. Ситуация обостряется из‑за того, что за пост главы государства сегодня борются креатура военных сил Ахмед ШафИк и кандидат от «Братьев мусульман» Мохаммед Мурси.

По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, военные силы выбрали не самого удачного для себя кандидата, пожилой бывший премьер при Мубараке не найдет поддержки среди молодежи Египта, при том, Верховный Совет египетских вооруженных сил уже не контролирует существенную часть страны, а столкновения там не прекращаются.

Евгений Сатановский: Если выборы будут честными, то скорее всего победит Мурси, и тут трудно предсказать, что будет дальше с Египтом и с регионом в целом. Ничего хорошего, во всяком случае. Если армия, что называется, передавит ситуацию, то, наверное, тогда победит Ахмед Шафик. Какое-то время Египет просуществует, поедая запасы, накопленные Мубараком, а потом взорвется в очередной раз, поскольку революция может только перегореть, либо будет задавлена извне, что в египетской ситуации - для страны с населением почти 100 миллионов человек - безусловно, бессмысленно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.