Единоросс Бурматов покинул комитет по образованию после скандала с его диссертацией

Здесь и сейчас
10 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутат единоросс  Владимир Бурматов попросил снять его с поста зампреда думского комитета по образованию. Такое заявление он сделал в разгар скандала – блогеры уличили законотворца в плагиате диссертации.

Сам Бурматов все обвинения в свой адрес отрицал. Подробности этой истории узнаем у Владимира Роменского.

Роменский: Где Бурматов теперь – совершенно непонятно. Даже сказать с уверенностью, решил он покинуть комитет именно из-за этого скандала или по какой-то другой причине, просто невозможно. Сам он пока решение никак не прокомментировал, однако СМИ отмечают, что покинуть комитет Госдумы по образованию он решил сразу после того, как «единоросса» уличили в плагиате.

Он подал заявление по «собственному желанию», заявила первый замглавы комитета Госдумы по организации работы Нижней палаты Надежда Герасимова. В интервью «Интерфаксу» она также подчеркнула, что мотивы, по которым Бурматов решил выйти из состава комитета, значения не имеют. Связано ли это как-то с его диссертацией, она тоже не знает. Известно лишь, что теперь он будет работать в комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Напомним, что молодой человек защитил степень кандидата педагогических наук, поэтому и работал в комитете по образованию. Защитил он свою кандидатскую в 2006 году, однако на прошлой неделе блогеры уличили Бурматова в плагиате диссертации. Пользователь hyperpov опубликовал в своем «Живом журнале» выдержки из документа, который преподносился как диссертация Бурматова, и из двух других текстов — за авторством Любови Нестеровой и Александра Федорова.  Содержание и конкретные формулировки в предполагаемой научной работе Бурматова тогда действительно совпали с приводимыми блогером источниками.

Депутат все это время отрицал факт плагиата. В своем Twitter и интервью он говорил о том, что его работы не раз проверялись за последние шесть лет. По словам Бурматова, это делали и известные научные умы, которые курировали его научную деятельность, и обычные блогеры. Подтолкнула ли эта история Бурматова к смене законотворческой деятельности – непонятно. Дозвониться ни до него, ни до помощника Бурматова сегодня не удалось.

Однако в самом комитете Госдумы по образованию оказалось, что есть и такие, кто рад тому, что Бурматов больше не будет с ними работать.

Олег Смолин, депутат Госдумы: Откровенно говоря, Владимир Бурматов больше занимался вопросами общеполитическими и, как я понимаю, интернет-борьбы, нежели вопросами образования. Вы, наверное, помните, что в свое время Владимира Бурматова рассматривали как председателя комитета. Но это решение не было принято, и я думаю, к пользе и комитета, и самого Владимира Бурматова. Больше ничего не знаю. Услышал от вас, что он покидает наш комитет. Может, в другом комитете ему будет и лучше.

Роменский: Кстати блогер, который нашел плагиат в работе Владимира Бурматова, уже ищет себе новую жертву. Не исключено, что следующим, у кого будут искать плагиат в научных трудах, станет сенатор Руслан Гаттаров. Он, кстати, тоже из «Единой России».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.