«„Единой России“ это не выгодно». Как Мосгордума сделала депутатов «более ближе» к народу

Здесь и сейчас
22 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мосгордума приняла закон о переходе на мажоритарную систему выборов в городской парламент. Таким образом, уже на ближайших выборах он будет формироваться исключительно из одномандатников.

До этого момента действовала смешенная система. Так, например, из 35 депутатов Мосгордумы нынешнего созыва 17 избирались по одномандатным округам, а 18 – по партийным спискам. В следующем созыве мест будет больше – 45. Предполагалось, что и в следующий раз примерно половина депутатов Мосгордумы будет избираться по партспискам, а другая половина  – по одномандатным округам.

Сегодня утром депутатов у входа в Мосгордуму встречал одиночный пикет. Партия «Яблоко», не представленная в городском парламенте, выступила против мажоритарной системы выборов в Мосгордуму.  Однако на принятие решения это никак не повлияло. Закон о переходе на мажоритарную систему выборов Мосгордума приняла быстро – три чтения за один день. Теперь его должен подписать мэр Собянин, а через два месяца после публикации новый закон вступит в силу.

Следующий созыв Мосгордумы избираться будет полностью по одномандатным округам.  Новая система выборы сделает дешевле, а политики станут «более ближе» к избирателям, говорила автор документа, член фракции «Единая Россия» и глава комиссии Мосгордумы по градостроительству Татьяна Портнова.

Татьяна Портнова, глава комиссии Мосгордумы по градостроительству: Почему мы вернулись к этой системе, потому что она более ближе к избирателю. Выборы по мажоритарному округу менее затратны вообще для Москвы, потому что партия финансирует только своих одномандитников, а не финансирует в целом партийные выборы. А это, в общем-то, стоит партии 200 миллионов. 

«Единая Россия», у которой сейчас в Мосгордуме 32 из 35 мест, от этой реформы только проиграет, как и все другие партии, убеждал журналистов глава городского парламента Владимир Платонов.  Отвечая на вопрос о преимуществах новой системы, он даже засмеялся.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы: Вы знаете, я назвал, чем она лучше. Это больше ответственности кандидатов в депутаты и депутата, избранного по мажоритарной системе, перед своими избирателями. Да, конечно, партиям это невыгодно, в том числе и «Единой России» это невыгодно, потому что нужно подготовить и провести в Думу через выборы, прямые выборы большее количество. Каждая партия борется за то, чтобы больше  депутатов было проведено. Это тяжелая, сложная работа. 

Немногочисленная фракция КПРФ, состоящая из трех человек, от выборов по новой системе отказываться не собирается, однако там во всем этом увидели угрозу для оппозиции.

Андрей Клычков, председатель фракции КПРФ в Мосгордуме: Проводится очередное изменение лишь для того, чтобы усложнить для участников избирательного процесса порядок выборов, а избирателей в очередной раз запутать. Мажоритарная система, выборы по одномандатным округам еще в 90-ых годах, в начале 2000-ых зарекомендовала себя как  система, при которой для победы на выборах необходимо сложение финансового и административного ресурса. И кандидатам от оппозиции, независимым кандидатам всегда представлялось проблематично противодействовать административному ресурсу и привлекать серьезные финансовые средства для проведения столь масштабной, как в Москве, избирательной кампании. 

Когда именно станет известно о формировании одномандатных округов, пока неизвестно. По действующему закону, это должно определяться за полгода до выборов. Однако сейчас депутаты Госдумы рассматривают поправку, которая сдвигает этот срок. И если ее примут, то одномандатные округа будут названы только за четыре месяца до выборов в Мосгордуму. Это существенно сокращает сроки избирательной кампании, отмечают оппозиционеры. Добавим, что депутат Госдумы от «Единой  России» и вице-президент РСПП Елена Панина считает, что  парламенты всех  уровней должны избираться по мажоритарной системе, а не по спискам политических партий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.