"Единая Россия" проведет президента через праймериз

Здесь и сейчас
3 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В "Единой России" считают, что процедура праймериз, которая была использована перед выборами в Госдуму вместе "Народным фронтом", можно будет использовать и перед президентскими выборами.

Кроме того, Владимир Путин дал указание разработать такой законопроект, который обязал бы представителей всей партий проводить праймериз для выдвижения своих кандидатов в президенты.

Тагаева: Об этом сегодня в интервью «Gazeta.ru» заявил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, он же глава избирательного штаба партии. По его словам, у партии даже готово предложение, вопрос, готовы ли другие участники, другие партии принять этот закон и прописать себя в уставе. Я процитирую Неверова: «Мы бы хотели его обсудить с нашими политическими оппонентами, с другими партиями, перейти к такому решению коллегиально, чтобы потом нас не обвиняли, что имея большинство, мы прописали эту процедуру как обязательную».

Напомним, ранее «Единая Россия» выслушав, опять же, поручение Путина обязать всех проводить праймериз перед выборами, депутаты пытались подготовить такой законопроект, однако партии подняли шум, заявив, что никаких праймериз они не хотят - это дополнительные средства контроля, а не демократизации выборов, заявили представители оппозиции.

Мы поинтересовались у экспертов, как предварительные выборы уже кандидатов в президенты среди партий могут отразиться на политическом процессе в России.

Бузин: Это вмешательство в дела партии. С моей точки зрения, это будет противоречить закону «О партиях» и войдет в коллизию с законом «О партиях». Во-первых, это затруднит деятельность партий и лежит ровно в том же самом направлении, в котором вообще все действия по законодательству «О партиях» у нас были на праймериз. А во-вторых, это, возможно, даст возможность администрации выявить, так сказать, потенциальных претендентах и еще в большей степени следить за тем, что творится внутри партии.

Тагаева: Меж тем, по мнению Бузина, представить себе, казалось бы, невозможно, что Владимир Путин будет с кем-то соревноваться за право стать кандидатом. Возможно, имитация - это любимый конек российской власти, считает он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.