«Единая Россия» торопится и рискует в Новосибирске: выборы уже в апреле, а «кандидат еще не раскручен»

Здесь и сейчас
15 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Городской совет Новосибирска утвердил дату проведения досрочных выборов мэра. Они состоятся 6 апреля 2014 года. Эта дата была внесена по инициативе фракции «Единая Россия».

Теперь дату 6 апреля этого года должен утвердить избирком, впрочем, интриги тут не предвидится. Эти выборы интересны теми, кто изъявил желание в них участвовать: депутаты Госдумы Илья Пономарев и Анатолий Локоть. Пономарев изъявил об объединенном оппозиционном плане для борьбы за пост главы Новосибирска. Никита Белоголовцев обсудил эту тему с политическим обозревателем портала «Тайга.инфо» Алексеем Мазуром.

Белоголовцев: Расскажите, пожалуйста, 6 апреля этого года – дата, в общем, совсем скорая, говорили о марте, в частности, Илья Пономарев говорил об этом в нашем эфире. Успеют ли оппозиционные, в первую очередь, политики провести достойную избирательную кампанию к этой дате?

Мазур: Да, скорее всего, выборы состоятся 6 апреля. В марте выборы не могли быть назначены из-за сроков. Они должны быть назначены не позднее, чем за 80 дней, поэтому на март никак не попадало. 6 апреля – это первая дата, в которую были возможны выборы. Очевидно, что власть торопится, «Единая Россия» торопится. Мне лично причина этой спешки непонятна, потому что им предстоит избирать кандидата, которого до сих пор жители города почти не знали. У него проблема с раскруткой стоит не меньше, чем у оппозиционных кандидатов, потому что Анатолий Локоть, Илья Пономарев являются депутатами Госдумы, публичными фигурами, особенно Локоть, который возглавляет обком КПРФ. Напомню, что Коммунистическая партия два года назад набрала больше, чем «Единая Россия», то есть задача «Единой России» сейчас очень сложная. Я, честно говоря, не понимаю причину спешки, потому что, как показала практика предыдущих лет, единороссы хорошо избираются летом, когда все оппозиционеры уезжают на дачи, скажем так, средний класс уезжает на дачи, когда явка составляет 20%. И вот 10% административный ресурс может обеспечить свой.

Белоголовцев: Алексей, а, может быть, здесь ставка на то, чтобы Пономарев и Локоть не успели договориться между собой? Ведь мы понимаем, что контингент избирательный кандидата от «Единой России», в общем, кем бы он ни был, но примерно понятен. Там стоит вопрос мобилизации, скорее, а вот голоса оппозиции могут между Локтем и Пономаревым разделиться. А так как тур будет только один – второй тур был отменен, то может сложиться ситуация, когда в сумме оппозиционные кандидаты наберут больше и могли бы теоритически рассчитывать на победу во втором туре. Тем не менее, большинство в первом туре будет у представителя партии власти.

Мазур: Да, такой риск, несомненно, есть. Для этого, на мой взгляд, был отменен второй тур, это произошло не так давно – в августе или сентябре прошлого года. То есть «Единая Россия» подготовилась хорошо, отменила второй тур, и теперь они идут на выборы. Но одно дело, если в мэры баллотировался действующий градоначальник Владимир Городецкий, у которого очень высокая узнаваемость, хотя высокий антирейтинг, но и высокий рейтинг. Другое дело, когда раскручивается новая фигура, совершенно новая. А все это происходит на фоне продолжающейся критики со стороны простых граждан к действиям властей, потому что у нас дороги засыпаны снегом. И эта проблема в прошлом году объяснялась тем, что снега выпало в два раза больше, а в этом году его выпало в два раза меньше, а дороги все так же не почищены. Знатков будет нести на себе груз проблем всех, за три месяца он их не успеет решить – вот в чем дело, он не успеет себя проявить как хозяйственник, как новый руководитель, изменить это отношение. То есть у него эта задача более острая, чем у Локтя. Да, оппозиционный электорат будет раздроблен, но я не уверен, что власти удастся раздробить настолько сильно, чтобы обеспечить прохождение Знаткова.

Белоголовцев: Допускаете ли вы возможность, что один из двух оппозиционных кандидатов – Локоть или Пономарев – снимется в пользу другого? И тот, и другой очень горячо говорят о необходимости объединяться, о готовности кооперироваться, но при этом уходят от конкретного вопроса – готовы ли они поддержать своего конкурента путем снятия. Как вам кажется, возможен ли такой сценарий или до последнего они договориться не смогут, и в итоге все три пока очевидных лидера – Знатков, Пономарев и Локоть – пойдут на выборы?

Мазур: Я бы не относил Пономарева к очевидным лидерам, потому что он хорошо знаменит на федеральном уровне. На местном уровне он появляется ближе к выборам. Тем не менее, откусить у Локтя он может довольно много, если будет участвовать, но кроме Пономарева и Локтя заявился еще целый ряд участников, я думаю, что их будет около 10. Так что проблема дробления будет не только у Пономарева, она не будет полностью решена. Я надеюсь, что между Пономаревым состоится конструктивный толк на тему, кто куда пойдет – кто в Госдуму, кто в мэры, на каких условиях. Надеюсь, что они договорятся. К сожалению, общая практика в России такова, что до сих пор наши политики договариваться не научились, и оппозиционные в том числе. Но надо учитывать, что у любого политика второго уровня есть вопрос, с кем договариваться: со своим главным конкурентом из оппозиции или с главным конкурентом из власти, который как раз заинтересован, чтобы он не снимался.

Белоголовцев: А как вам кажется, зачем Илье Пономареву, если вы сами его называете политиком в первую очередь федерального, может быть, даже не уровня, а статуса и способа самопозиционирования, зачем ему в принципе эта думская кампания, где он даже не входит в число двух даже наиболее очевидных фаворитов, по вашим словам? Это ведь некоторый шаг вниз с федерального уровня, на уровень сугубо местный, где еще и можно проиграть, и при том проиграть весьма болезненно, таким образом, если, не похоронив, то очень сильно потрепав свою репутацию.

Мазур: Я напомню, что Илья Пономарев выпал из партии «Справедливая Россия», то есть по партийным спискам он может не попасть в Госдуму, остается округ. Для победы в округе участие в любой промежуточной кампании – мэра, губернатора – очень полезно, тебя запомнят, тебя увидят. Это способствует дальнейшему участию в той же местности. Если Пономарев станет избираться в Госдуму по округу, в одном из новосибирских округов, для него участие в мэрской кампании, конечно, полезно. Плюс к этому он, насколько я знаю, надеялся быстро раскрутиться, то есть набрать компанию и раскрутиться, но он рассчитывал, что в сентябре будут выборы. Сейчас сроки кампании сильно сокращены, и его шансы упали. Он надеется, что он адекватно оценит свои силы, и они найдут, о чем поговорить. Я, честно говоря, сильно раздосадован действиями «Единой России» об отмене второго тура, потому что понятно, что если политики не договорятся, они не могут воздействовать ни на политиков, ни на конечный исход. То есть нас опять разводят. Мне хочется, чтобы эта разводка была сведена к минимуму.

Белоголовцев: Последний вопрос – о финансировании избирательной кампании. Понятно, откуда деньги будут у представителя власти. Смогут ли достойный избирательный фонд сформировать представители оппозиции? Каким образом это возможно? Скорее всего, схема, которая была в Москве с максимально широким краудфандингом, наверное, не очень применима за пределами столицы. Есть ли какие-то более-менее крупные предприниматели или множество мелких и средних, которые готовы профинансировать кампанию Локтя и, возможно, Пономарева.

Мазур: Нет, до уровня компаний… большие суммы не соберутся, то есть будет старая схема, когда предприниматели поддержат другую сторону. То есть будет зависеть от того, насколько они будут высоко оценивать шансы оппозиционных кандидатов. То есть, как было в 90-ых годах – предприниматели сначала шли к власти и давали деньги, а потом тихонечко с заднего входа забегали в штаб оппозиции и давали деньги оппозиционному кандидату. Я думаю, что примерно такая схема, ну в каком-то соотношении, скажем, 2/1, 3/1, будет и сейчас. Конечно, избирательный фонд оппозиционных кандидатов будет меньше, чем у кандидата от власти, но позволит провести какую-то кампанию. 

На фото: депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть, депутат Госдумы от Новосибирской области Илья Пономарев, исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.