Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Новосибирский зоопарк призвал не учитывать голосование за «новогоднего талисмана» после сообщений о вбросах

6 февраля, 18:04 Максим Горожанко
3 869
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новосибирский зоопарк попросил не учитывать результаты голосования за «новогоднего талисмана» города из-за того, что блогеры, депутаты и журналисты «призвали свои аудитории придать опросу политическую окраску». Об этом сообщается на сайте зоопарка. Ранее участники голосования обращали внимание на вбросы, а «Тайга.Инфо» сообщала, что в выбор талисмана могла вмешаться администрация президента. 

Начало голосования за талисмана

 

Новосибирск получил статус «Новогодней столицы России» в 2022 году. В честь этого местный зоопарк предложил выбрать талисманом одно из своих животных: кандидатами стали манул Айша, орангутан Бату, амурский тигр Макс, снежный барс Саян и белый медвежонок Шилка. 

Голосование было запущено 13 января. В первые дни лидировал манул Айша, набирая более 30% голосов, а последним шел Бату с 3%. За остальных животных на тот момент проголосовали больше 10% участников. Айшу в том числе поддерживал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 

Движение в поддержку Бату

Фото: Новосибирский зоопарк / «ВКонтакте»

Местное издание NGS.ru отмечает, что движение в поддержку орангутана начала новосибирский фотограф Алиса Аив. «Я случайно увидела у знакомой, что сейчас проходит выбор талисмана. Посмотрела кандидатов, увидела там очень необычного кандидата, орангутана. Среди всех милых зверушек был такой парень. <...> Не милый и пушистый, как обычно, но он того стоит. Я написала друзьям, и они активно подключились. Людям понравилась идея, что кандидатом может стать такой небанальный зверь», — рассказала девушка. 

Вскоре, как рассказывает Аив, за Бату начали голосовать сотни человек, а она начала публиковать факты о животном, его фотографии и мемы с ним. 

К началу февраля Бату стали поддерживать в том числе депутат горсовета Новосибирска и соратник Алексея Навального Сергей Бойко и сибирская блогерка с более чем 900 тысячами подписчиков в инстаграме Мария Трубицина. «Почему символом Новосибирска не может быть обезьяна? Тут я слышу критику, что обезьяны не живут в Новосибирской области, но дело в том, что и белые медведи не живут в Новосибирской области», — говорил Бойко в своем эфире. За Бату также выступал еще один независимый депутат горсовета Игорь Украинцев. 

«Вбросы» за «провластных кандидатов»

4 февраля в голосовании лидировал уже Бату, но участники заметили резкий рост числа голосов за Шилку. «Тайга.Инфо» со ссылкой на источники писала, что голосованием заинтересовались в полпредстве президента в Сибири. По данным издания, в мэрию города из аппарата сибирского полпреда «поступила настоятельная просьба не допустить, чтобы орангутан стал символом новогодней столицы». 

После публикации «Тайги.Инфо» о голосовании начали писать блогеры из других регионов России. 

«Если вы пропустили, там тема такая. Все нормальные ребята голосуют за Бату. Бату — кандидат от народа. Но единороссы хотят протащить медвежонка. Как обычно, вбросы, карусели, сейчас учителей заставят за медвежонка голосовать. Но мы не должны опускать руки», — написал в своем телеграм-канале Илья Варламов. 

В поддержку Бату также выступили в своих соцсетях соратники Алексея Навального, в том числе Леонид Волков. 

К вечеру 5 февраля число участников голосования превысило 50 тысяч, за Бату проголосовали более 50% из них. Однако за ночь на 6 февраля число голосов увеличилось на 50 тысяч, а на первое место вышел снежный барс Саян. Пользователи связали такой рост числа голосов за Саяна со вбросами. Днем Бату снова стал лидировать. 

«Животные стали участниками фарса»

Итоги голосования должны были быть подведены вечером 7 февраля, однако опрос на сайте мэрии Новосибирска был остановлен на день раньше. На момент остановки проголосовать успели 133 тысячи человек. На первом месте шел Бату с 39,39%, на втором — Саян с 37,19%, на третьем Шилка — с 11,94%. Айша и Макс набрали 8,53% и 2,95% голосов соответственно. 

Скриншот: Дождь

Одновременно с остановкой голосования на сайте новосибирского зоопарка появилось сообщение с призывом остановить опрос и не учитывать его результаты. 

«К сожалению, сегодня мы видим, что наши животные стали участниками фарса, который организовали люди. Опрос используется в целях, далеких от выбора символа праздничного Новосибирска — ряд блогеров, депутатов, журналистов (в том числе не имеющих никакого отношения к нашему городу) призвали свои аудитории придать опросу за талисман политическую окраску. Негативный характер происходящего  к финалу не вызывает сомнений», — говорится в заявлении зоопарка. Там отметили, что не заинтересованы «в таком внимании» к питомцам, и добавили, что сотрудникам «не по душе создание оскорбительных мемов». 

«Спасибо всем, кто без задних мыслей принимал участие в опросе. Макс, Шилка и Айша, Бату и Саян всегда ждут вас. Они, конечно, животные, но делать их инструментом своих амбиций, по нашему мнению, неправильно. Двери Новосибирского зоопарка всегда открыты для посетителей разных политических взглядов. Мы любим и ценим всех наших питомцев. Рассчитываем и на ваш непредвзятый интерес!» — подвели итог авторы идеи голосования. 

 

«Всегда знал, что городом управляет зоопарк, но раньше они этого хотя бы стеснялись», — прокомментировал досрочную остановку голосования Сергей Бойко. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде