«Это как снежный ком»: чем опасен рост долга россиян по кредиткам до 1 трлн рублей

Объясняет Евгений Гонтмахер
15 ноября, 13:35 Денис Катаев
6 919 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Один триллион рублей. Именно столько составляет долг россиян по кредитным картам. «Ведомости» приводят статистику «Тинькофф банка»: оказывается, с начала июля по сентябрь суммарный долг по «кредиткам» вырос больше, чем за полгода до этого. Почему россияне стали активнее тратить деньги с кредитных карт и хорошо ли это, рассказал Евгений Гонтмахер, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. 

Фото: РИА Новости 

Гонтмахер отметил, что в значительной степени такая ситуация связана с недостаточно развитой культурой потребления: «У многих наших людей нет ощущения чувства реальности». Перекредитованность населения негативно воздействует на экономику, по его мнению: «Это опасность для нашей банковской системы. И показатель ухудшения социального положения. Те карточки, которые существуют, они эмитированы в очень большом числе. У нас резко увеличилось число банкротств юридических лиц, принят закон о банкротстве физических лиц. На фоне уменьшения доходов закредитованность населения может возрастать. От этого никто не застрахован, даже такие страны, как США». «Наша экономика застряла в ХХ веке», — резюмировал он.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера