«Донецк получил добро на поглощение»: кто «дирижирует восстанием» в ЛНР и в чем здесь интерес Москвы

Рассказывает спецкорр «Новой газеты» Павел Каныгин
23 ноября 2017 Дарья Полыгаева
45 919

Неизвестные военные появились на улицах Луганска во вторник 21 ноября. Тогда СМИ связывали этот факт с конфликтом главы ЛНР Игоря Плотницкого с отстраненным руководителем МВД ЛНР Игорем Корнетом, который якобы отказался уходить в отставку по решению Плотницкого. «Новая газета» сообщила об отъезде главы ЛНР в Россию. Павел Каныгин, специальный корреспондент «Новой газеты», рассказал о том, что на самом деле происходит в Луганске, где он сейчас находится. 

Фото: РИА Новости / стрингер

«Большую роль играет Донецк во всей этой истории, это явилось таким неожиданным поворотом с точки зрения всех, кто наблюдал в течение последних лет за развитием событий на юго-востоке Украины», — с таких слов начал Каныгин. По его словам, обе республики управлялись из Москвы, но в какой-то момент «Донецк получил добро на поглощение, не дружественное, но тем не менее стал проявлять аппетит в отношении луганских территорий». 


Журналист считает, что люди, имеющие прямое отношение к Захарченко и его группе интересов, фактически дирижируют этим так называемым восстанием. Каныгин также рассказал следующее:

«Сейчас вполне можно говорить о том, что если Плотницкий не сумеет договориться со своими кураторами, своими покровителями в России и не вернется обратно, то можно будет говорить о том, что Донецк и Луганск скоро могут быть объединены в одну сепаратистскую территорию. Что в условиях сокращения материального снабжения и финансирования может быть даже и вполне разумный, логичный вариант для Москвы».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю