Домашний арест, уголовное дело и зарубежные активы – что помешает конкурентам Собянина

Здесь и сейчас
5 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня Владимир Путин отпустил своего назначенца Сергея Собянина повоевать на демократическом поле прямых выборов. Уже на этой неделе Мосгордума опубликует официальное постановление о досрочных выборах, через 30 дней начнется кампания, а сами выборы состоятся 8 сентября.

Времени для подготовки немного, особенно у конкурентов Собянина.

Уже известно, что баллотироваться хотят председатель партии «Яблока» Сергей Митрохин, а также представители партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – со своими кандидатами партийцы сейчас определяются. Без Сергея Троицкого, он же Паук, тоже не обойдется – в Москву он наведается после гастрольного чеса по Химкам и Жуковскому. Антон Желнов – о шансах тяжеловесов и новичков в спринтерской гонке.

Ожидается, что Мосгордума объявит о выборах уже в эту пятницу. Далее ‑ процесс регистрациии кандидатов. Он должен закончиться не позднее, чем за 30 дней до выборов - соответственно, 9 августа. Пути дв: это самовыдвиженцы,– в этом случае требуется сбор 70 тыс. подписей, либо выдвижение от партии. Плюс нужно пройти через муниципальный фильтр - это 6% от общего числа муниципальных депутатов. После расширения Москвы число депутатов увеличилось, и теперь за одного кандидата должны проголосовать около 110 человек.

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный уже дважды заявлял, что пойдет на выборы. Поскольку процесс самовыдвижения и сбора подписей дорогой, Навальный, скорее всего, пойдет на выборы от  партии «Парнас». Правда, источники в окружении политика утверждают, что ему будет нелегко преодолеть тот самый  муниципальный фильтр. Говорят, в мэрии Москвы сидят специально обученные люди, которые связываются с муниципалами и рекомендуют поставить подпись за нужного кандидата. Но даже если Навальный эту процедуру преодолеет, ‑ по его словам, около 80 депутатов выходили на оппозиционные митинги, а значит, теоритически могут симпатизировать ему, ‑ то следующее препятствие – приговор суда. Согласно новому законодательству, если у кандидата статья за тяжкое преступление, то человек не может участвовать ни в каких избирательных кампаниях. Суд над Навальным возобновится 10 июня и может завершиться обвинительным приговором уже к концу месяца. Соответственно, до августа Навальный может не успеть зарегистрироваться.

Другой кандидат – миллиардер Михаил Прохоров. По словам наших источников, он был уверен, что до выборов еще два года, а значит, есть время на переоформление зарубежных активов. Напомню, с 19 мая вступил закон, не позволяющий настоящим и будущим чиновникам владеть активами, в том числе, участвовать в любых выборах. Времени на перевод активов мало, и юристы Прохорова пока не могут сказать, сколько времени займет этот процесс. Получается, что на это у них отведено немного времени ‑ максимум 3 месяца. Люди из окружения миллиардера  не сомневаются, что Прохоров составил бы достойную конкуренцию Собянину. Неслучайно политик консультировался с Лужковым, в том числе, и по поводу выборных технологий. Говорят, Собянина это страшно пугало.

Третий, «проблемный» кандидат – координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Сейчас он находится под домашним арестом. Удальцов уже запросил разрешение Следственного комитета на выдвижение своей кандидатуры. Ответ должны дать вот‑вот. Но поскольку судимости у Удальцова нет, формально он может участвовать в выборах даже не выходя из дома, через доверенное лицо. Нужно всего лишь единственный раз явиться с паспортом в Центризбирком; для этого и требуется разрешение следователей.

Наиболее вероятный кандидат на победу – Сергей Собянин. Согласно последнему рейтингу ФОМа, если бы выборы прошли в одно из воскресений мая, Собянин набрал бы 46% голосов. По информации Газеты.ру, Собянин будет выдвигаться самостоятельно. Правда, о поддержке мэра уже заявила его родная партия «Единая Россия», а также Объединенный народный фронт, который выставит Собянина «кандидатом от всех москвичей».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.