Дом Наркомфина может спасти только продажа

Здесь и сейчас
18 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
«Внешэкономбанк» собирается выкупить исторический дом Наркомфина, отреставрировать его и превратить в отель. Но квартиры в этом доме сейчас принадлежат разным собственникам,  и это может помешать сделке. Евгения Воскобойникова выясняла подробности.

 Домом Наркомфина на Новинском бульваре в центре Москвы уже долгое время интересуются многие покупатели. Но так как здание является памятником архитектуры, купить его не так-то просто. Ко всему прочему, сейчас оно находится в плачевном состоянии и на реставрацию потребуется немало средств.

 Как пишет газета «Коммерсантъ», в покупке дома заинтересован «Внешэкономбанк», поскольку ему принадлежит торгово-офисный центр «Новинский пассаж», который расположен рядом. Банк  намерен создать целый комплекс зданий и полностью освоить территорию. Помимо отеля в  доме Наркомфина планируют создать арт-пространство со студиями для художников и галереями. Чтобы создать больший комфорт для посетителей в планах банка построить подземный паркинг на 600 машиномест. Но для этого необходимо будет провести массу исследований, чтобы выяснить, выдержит ли сам дом такое масштабное строительство. По оценкам экспертов, стоимость реставрации объекта может составить до 40 миллионов долларов.

Но пока квартиры в этом доме принадлежат разным собственникам: мэрии Москвы, частным лицам, 22 квартиры принадлежат ОАО«Альфа банк», еще 12 – «Собинбанку».

Судьбой дома интересуются не только банкиры, но и координаторы Архнадзора, которые считают, что передача здания одному собственнику может спасти его от разрушения.

Самовер: Скорее всего, это хорошая новость, потому что дом Наркомфина очень нуждается в научной реставрации, а это требует значительных средств. Ранее существовавший проект реставрации, приспособление его под апарт-отель, к сожалению, уже несколько лет как заморожен, а дом продолжает стремительно разрушаться. Я только надеюсь, что ВЭБ, приобретая это здание, отдает себе отчет в том, что он становится владельцем выдающегося памятника архитектуры, здания, которое обладает мировым значением, и поэтому он отнесется со всей ответственностью к его сохранению. Речь не может идти о том, чтобы выпотрошить это здание и сделать там внутри великие современные интерьеры. Это здание должно быть именно реставрировано, именно в его историческом виде оно и представляет наибольшую ценность. 

Дом Наркомфина был построен в 1930 году по проекту Моисея Гинзбурга для работников Народного комиссариата финансов СССР. Площадь здания 4 тысячи кв. м. Он был признан памятником архитектуры в стиле конструктивизма и в 2007 году общественный совет при Главном архитекторе Москвы одобрил проект его реставрации под гостиничные цели. Но с того времени не изменилось фактически ничего и здание продолжает разрушаться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.