Дочь друга Путина рассказала о попытках СК забрать ее ребенка через суд Польши

24 января, 15:59
5 001

Дочь ректора Горного университета, где Владимир Путин защищал свою диссертацию, и бывший депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Ольга Литвиненко рассказала, что Следственный комитет и прокуратура России пытаются отнять у нее ребенка, который родился в России. Об этом она сообщила во время выступления в литовском Сейме.

«Несмотря на мой статус в РФ как похищенной, российская прокуратура и СК начали действия, направленные на отнятие у меня моего второго ребенка, который был рожден еще в РФ. Используя международное соглашение о правовой помощи между РФ и Польшей, еще от 1996 года, они предприняли попытку забрать моего ребенка и вернуть его в РФ через судебную систему Польши», — говорится заявлении Литвиненко, копия которого есть в распоряжении Дождя.

По ее словам, «им это почти удалось». «В настоящее время дело находится в Верховном суде Польши и я еще не уверена в его исходе», — добавила она.

В пресс-службе Следственного комитета и прокуратуры на звонки Дождя не ответили. 

Ольга Литвиненко с 2007 года была депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия». Затем у нее произошел конфликт с отцом — Владимиром Литвиненко, после которого он, по ее словам, похитил ее дочь. В 2011 году она уехала из страны, после чего Владимир Литвиненко обратился в Следственный комитет с заявлением о похищении Ольги. Ее адвокат Павел Ивлев считает, что это было сделано это для того, чтобы заблокировать любые сделки с недвижимостью.

Литвиненко несколько лет пытается вернуть свою дочь Марию-Эстер. Сейчас девочку воспитывает ее дедушка Владимир Литвиненко, который, по словам Ольги, не дает ей видеться с ребенком. 

Литвиненко отказывался комментировать обвинение дочери.

Владимир Литвиненко дважды возглавлял предвыборный штаб президента России Владимира Путина. Под его руководством Путин также защитил кандидатскую диссертацию в 1997 году. В 2017 году Литвиненко занял 122 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю