Царь с горы. Кто он, друг Путина и самый богатый ректор в России?

1 июля, 22:07 Мария Жолобова
53 833 15
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В столице и Петербурге прошли бурные выпускные гуляния, однако не все университеты любят громко о себе заявлять. В петербургском Горном университете выпускной прошел вообще без участия ректора Владимира Литвиненко.

Мы решили разузнать побольше о вузе, где Владимир Путин защищал свою диссертацию и ректор которого по совпадению возглавил список самых богатых ректоров в России, а может и не только. Об этом — Мария Жолобова.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко — самый богатый ректор если не в мире, то в России уж точно. У него 20% акций «ФосАгро», стоимость доли —почти один миллиард долларов. Он на 122 строчке в списке Forbes. 

До того, как он попал в список Forbes, Литвиненко дважды возглавлял предвыборный штаб Путина. 

Началось восхождение ректора Горного в 1997 году, когда мало кому известный руководитель администрации президента — Владимир Путин — защитил под его руководством кандидатскую диссертацию. Она хранится под усиленной охраной в Российской государственной библиотеке. Дождю там сказали, что проще взять оригинал «Майн Кампф», чем диссертацию Путина.

В 2003 году Путин отмечал свой день рождения в Петербурге и катался на катере по Неве, что с ним за столом сидели самые доверенные лица: по правую руку — тренер по дзюдо Рахлин и ректор Литвиненко, по левую — классный руководитель Гуревич.

Васильевский остров облюбован Горным еще с 18 века, но роскошные учебные корпуса и элитные жилые комплексы появились уже при Литвиненко.

 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера