«Они следующие в списке врагов режима»: Дмитрий Гудков — о том, почему власть начала борьбу с экоактивистами

15 октября, 16:45 Екатерина Котрикадзе
3 258
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Год и три месяца колонии общего режима дали коломенскому активисту Вячеславу Егорову. Его осудили по так называемой «дадинской» статье 212.1 УК РФ — за неоднократное нарушение порядка организации или проведения митинга. Несколько лет подряд Егоров был одним из лидеров мусорных протестов — боролся против полигона «Воловичи».

После «мусорной реформы» 2017 года на этот полигон стали свозить отходы со всего Подмосковья, местные жители жаловались на жуткий запах. Егоров вместе с группой активистов требовал закрыть мусорную свалку и был неоднократно задержан на акциях протеста.

Статья 212.1 предполагает возможность привлечения к уголовной ответственности в случае неоднократного получения административных протоколов за нарушения на митингах. Первым человеком, на которого завели такое уголовное дело, стал Ильдар Дадин. Вячеслав Егоров стал вторым.

Свой последний протокол, после которого завели уголовное дело, Егоров получил у суда, где рассматривали административное дело против Дмитрия и Геннадия Гудковых — их тогда оштрафовали за митинг против мусоросжигательного завода, а Егоров приехал их поддержать. Как рассказывают адвокаты Егорова, задержание происходило с участием провокаторов.

«Всю эту инициативную группу разогнали, очень многих запугали, вот Славу сейчас посадили, обыски проводили практически у всех тех, кто возглавлял эту группу в Коломне. Так что, к сожалению, сейчас с мусорными протестами все то же самое происходит, что и с политическими протестами — их просто криминализировали и объявили вне закона. Поэтому все те люди, которые когда-то их возглавляли и создавали проблемы для местных властей, правоохранительной системы — скорее всего, все будут сейчас сталкиваться с серьезными проблемами в самое ближайшее время, потому что понятно, что они следующие в этой цепочке врагов режима, оппонентов режима. Так что я не думаю, что это последний случай, к сожалению», — прокомментировал эту ситуацию политик Дмитрий Гудков.
 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде