Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Для Москвы в пределах ОДКБ границ больше не существует»: Глеб Павловский о последствиях протестов в Казахстане

8 января, 19:24 Мария Борзунова
26 063
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане продолжается напряженная ситуация после неожиданного повышения цен на сжиженный газ в начале нового года. После уступки со стороны правительства и возращения цен на прежний уровень, участники протеста перешли от экономических требований к политическим — отставка правительства во главе с президентом Касым-Жомартом Токаевым, снятие неприкосновенности с елбасы Нурсултана Назарбаева и возвращение Конституции 1993 года. Также стало известно, что по просьбе президента Казахстана ОДКБ направила войска в страну. В эфире Дождя политолог Глеб Павловский прокомментировал последствия протестов в Казахстане. 

«Фактом является то, что в пределах ОДКБ, во всяком случае для Москвы, границ больше не существует. Границы являются теоретическим понятием. Ввод войск абсолютно легитимен по договору, по просьбе легитимного, но крайне слабого президента Казахстана, но при этом он подчеркивает, что Казахстан отдаленная провинция Москвы в военном отношении, но пока не в экономическом и не в государственном», — рассказал политолог. Павловский считает, что Кремль построил «сторожевой пункт» в стране, и назвал это успехом Владимира Путина: «Уникальный случай показать, что Россия готова немедленно продемонстрировать хорошо вооруженные зубы законным образом». Он отметил, что ввод войск ОДКБ в Казахстан является абсолютно новым явлением и меняет легитимность организации, придавая ей новый силовой характер. 

Фото: STRINGER / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде