Директор ФСИН предстанет перед судом

Здесь и сейчас
17 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер пойдет под суд. Иск против него подал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Омбудсмен обратился в суд от имени 13 тыс. заключенных-инвалидов, которые остались в колониях без положенных им по закону пособий.

Речь в иске, который направил в суд Владимир Лукин, идет о систематической невыплате заключенным ЕДВ – ежемесячной денежной выплаты. Пособие по инвалидности должны получать и осужденные, но в учреждениях ФСИН это их право нарушается, говорят в аппарате уполномоченного. И отвечать за это, по мнению омбудсмена, должен непосредственно глава ведомства Александр Реймер. С Лукиным согласен и правозащитник Валерий Борщев – он говорит, что деньги не доходят до колоний из федерального центра.

Борщев: Это зависит от федеральной структуры, поэтому правильно Лукин подает на ФСИН, потому что деньги не поступают вовремя. ФСИН не считает эту проблему приоритетной, не считает выплату пособий инвалидам, как одно из главных социальных обязательств. 

В зависимости от группы инвалидности заключенным в российских колониях положены разные выплаты, с начала 2012 года их повысили. Инвалиды первой группы должны получать 2684 рубля, инвалиды второй группы - 1917 рублей, третьей группы - 1534 рубля.

Между тем, правозащитники и адвокаты считают, что уполномоченный решает не самую главную проблему - большинство инвалидов-осужденных вообще должны быть отпущены по состоянию здоровья, но это требование закона не выполняется. Вот что заявил телеканалу ДОЖДЬ адвокат Дмитрий Динзе.

Динзе: На самом деле просто бы взяли инвалидов и тяжелобольных людей, которые подпадают под постановление №54 по тяжелым заболеваниям и не могут находиться в условиях изоляции, лучше бы их всех амнистировали. Зоны разгрузили бы от этих людей. Я считаю, это была бы более интересная инициатива со стороны Лукина, нежели бороться за деньги тех людей, которые непонятно каким образом и куда уходят. 

Дело «Лукин против Реймера» рассмотрит Замоскворецкий суд столицы. Официальный представитель ФСИН Александр Кромин отказался прокомментировать сообщение об иске. Сегодня же стало известно, что ведомство проиграло еще один судебный процесс - бывший заключенный из Екатеринбурга отсудил полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Он жаловался на тесные камеры в СИЗО и суд жалобу удовлетворил.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.