«Мы снова превратились в СССР»: бывший замглавы МИДа о планах Чехии выслать российских дипломатов

22 апреля, 18:00 Владимир Роменский
8 244
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Чехия намерена выслать еще порядка 60 сотрудников российского посольства, чтобы их число было сравнимо по размеру со штатом чешского посольства в России. На прошлой неделе Чехия уже выслала 18 российских дипломатов, заподозрив их в работе на российские спецслужбы. В ответ на это Москва выслала 20 сотрудников чешского посольства. Власти Чехии такую меру сочли непропорциональной — в Праге сейчас работает 27 дипломатов и 67 сотрудников административного персонала, тогда как после ответных мер Москвы в чешском посольстве осталось лишь 5 дипломатов и 19 административных и технических сотрудников.

«Обычный эпизод времен холодной войны», — комментирует ситуацию бывший замминистра иностранных дел Георгий Кунадзе. Он добавил, что аналогичные ситуации происходили у СССР со многими странами.

Также Кунадзе отмечает, что сейчас работа чешского посольства фактически парализована. Именно по той причине, что в нем остались лишь пять дипломатов. Теперь у россиян, которые собирались поехать в Чехию с туристическими и деловыми целями, могут возникнуть сложности с получением виз. «Возможны и очереди, и долгое ожидание. Просто потому, что физически пяти людям не справиться. Как я понимаю, Чехия — очень популярное направление для граждан России», — пояснил он.

Фото: Игорь Шамшин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде