Диджей в оркестре: как внук Сергея Прокофьева соединил электронику и классическую музыку

4 декабря, 13:58 Денис Катаев
1 654 0

4 декабря в концертном зале Дома союзов даст концерт Габриэль Прокофьев, внук композитора Сергея Прокофьева. Только Габриэль выступает уже в статусе британского композитора и диджея. В Москве он бывал не раз, но это будет самый большой его концерт в столице в рамках фестиваля новой музыки Sound Up. Денис Катаев побывал на его репетиции в «Башмет-центре».

Габриэль Прокофьев родился в Лондоне в семье художника Олега Прокофьева, там и живет по сей день, получил классическое образование в университетах Бирмингема и Йорка, там он изучал музыку: наследие дедушки, великого русского композитора, не давало покоя. Страсть к сочинительству оказалась врожденной. Правда, в начале карьеры он увлекался лишь электроникой — диджеил, как и многие молодые люди, экспериментировал с хип-хоп культурой. Однако академическая музыка у него в генах, потому именно она в какой-то момент все-таки прорезалась и стала очевидным базисом его творчества, правда, теперь симфоническое стало сочетаться с продвинутым и диджитальным, получился уникальный микс и эксперимент, так называемая неоклассика.

Таким образом, Габриэль Прокофьев связал поколения и сделал все, чтобы и его ровесники проявили интерес к этому жанру и доказал, что классика не умерла, вот она, в новом виде. Именно таких музыкантов на Sound Up и привозят. В итоге в арсенале композитора помимо традиционных инструментов компьютер, виниловые вертушки и... диджеи. Вот в Москве, например, на сцене вместе с ним выступит один из культовых персонажей — DJ Tactics, который выступал на одной сцене со Snoop Dogg. Прокофьев со своим лейблом Nonclassical выступает не только в концертных залах, но и в клубах, пишет музыку для кино и балета, записывает ремиксы вместе с Томом Йорком. Музыку молодого Прокофьева исполняют лучшие оркестры мира и знаменитые дирижеры. 

И вот он в Москве на исторической площадке, где дают балы. Там Прокофьев исполнит самое известное свое сочинение – Concerto for Turntables, концерт для вертушек с оркестром, премьера которого состоялась в 2011 году на фестивале BBC Proms в исполнении Лондонского симфонического молодежного оркестра под управлением Владимира Юровского.
 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера