Дети чиновников повторят судьбу сирот – их тоже не пустят в США

Здесь и сейчас
27 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты Госдумы придумали еще один патриотичный закон. В последний день сессии Госдума приняла в первом чтении поправки, которые запрещают чиновникам иметь счета за рубежом.

А уже после окончания сессии и в разгар скандала с дочерьми депутата Сергея Железняка, которые учатся за границей, в документ внесли одно дополнение – о запрете учебы за рубежом для детей всех госслужащих и судей. Логику законодателей выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Идея запретить детям чиновников учиться за границей и иметь там недвижимость – уже высказывалась ранее – бывший токарь и народный избранник Валерий Трапезников и сотоварищи выступили с такими предложением еще этим летом.

Валерий Трапезников, член президиума генсовета Единой России: Ведь никто не тянет в политику, человек сам хочет быть политическим лидером. Что такое избиратели? Это регион Пермь, это глухая деревня, большой промышленный город, маленький городок, и он должен приезжать и говорить с ними, что я буду думать о вас, я буду стараться улучшить ваши жилищные условия. А ему ехидно скажут, а чего тебе думать об этом, у тебя дети в Лондоне учатся. Чиновники должны понять, или они любят Россию, хотят жить в России, или уезжают.

Тогда про идею поговорили и забыли, но после послания Путина федеральному собранию к ней опять вернулись , и даже пошли дальше. Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов внес поправку, где предложил запретить детям госслужащих получать дошкольное, школьное и первое высшее образование за рубежом.

Олег Нилов, депутат Госдумы: Раз в связи с актом Магнитского мы принимаем такое решение, и аргументация звучит, что это опасно, нас не любят, не уважают, наших детей там губят, то понятно, нельзя допускать, чтобы самых дорогих детей там подвергали опасности. Ни в коем случае нельзя позволять депутатам, чиновникам, судьям и руководителям госкорпораций по этой причине отпускать туда детей. Есть, конечно, и более важная причина. До тех пор пока их дети будут получать там образование школьное и высшее, наши школы и наши вузы будут становиться все менее эффективными, их будет становиться все меньше, программа все проще и все «ЕГЭшнее».

Дети самого Нилова, по его словам, окончили институты  в Санкт–Петербурге, также как и дети  депутата-единоросса Вячеслава Лысакова, поддержавшего законопроект.

В руководстве «Единой России» о предложениях депутатов знают и даже говорят, что не видят в ней ничего страшного или неконституционного.

Сергей Неверов, секретарь президиума генсовета партии Единая Россия: Мои дети продолжают учиться в школе в 7 и 4 классе, в обыкновенной московской школе. Выбор есть у каждого, но если вы занимаетесь государственной политикой и хотели бы, чтобы образование у нас было хорошее и достойное, то нужно делать все, чтобы оно здесь такое было. А для этого и дети могут учиться.

Поправка только внесена, ее будут обсуждать в весеннюю сессию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.