Депутат Мотин: «С точки зрения безопасности, Франция не готова к Евро абсолютно».

О столкновении футбольных фанатов в Марселе
Здесь и сейчас
16:00, 12 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российский футбольный союз обещают оштрафовать после матча с Англией за поведение болельщиков. Накануне они устроили погромы в Марселе и драку на стадионе. Потасовки с полицией и английскими болельщиками происходили еще до игры и продолжились по окончанию матча. 

Претензии высказываются еще и в связи с тем, что на стадионе российские болельщики зажигали фаеры. В УЕФА уже открыли дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза и то, что наказание неминуемо последует, признает даже министр спорта Виталий Мутко. Однако, скорее всего, речь идет о штрафе — дисквалифицировать сборную не будут.

По итогам беспорядков и стычек с полицией один россиянин был задержан, однако сейчас он уже находится на свободе. В массовых драках в Марселе два последние дня активное участие принимали и английские фанаты. Однако их штрафовать в УЕФА не собираются.

Что происходит в Марселе прямо сейчас, Евгения Воскобойникова узнала у одного из тех, кто приехал наблюдать за чемпионатом Европы — у Максима Мотина, столичного муниципального депутата. 

Максим, расскажи, что сейчас происходит в Марселе. И вообще заметно ли то, что происходило вчера? Вот сейчас продолжаются какие-то столкновения?

Никаких столкновений нет. Более того, уже все фанаты практически покинули Марсель, потому что команды и Англии, и России играют в других городах. Поэтому фанаты уже разъезжаются по другим городам, там, где будут играть их сборные. Я хотел бы сказать, что Василий Березуцкий сам из Печатников, он родился в Печатниках, и я депутат района Печатники, поэтому вообще так совпало, что этот гол, конечно, для меня вдвойне приятен. И мне сегодня буквально оборвали телефон, все спрашивали, что там происходило вчера. Я могу сказать, что сразу после футбола я в принципе пришел в порт, это такая бухта в Марселе, где, судя по телеканалам, происходили основные бои. Действительно, здесь была какая-то одна заварушка — местные ребята, российские фанаты, английские фанаты немножко дрались друг с другом. Но честно вам скажу, что те, кто не хотел участвовать в этих разборках, никто в них и не участвовал. То есть это была абсолютно локальная драка. Я уже три дня в Марселе, и каждый день таких драк было здесь с английскими фанатами, не знаю, каждый час, наверное. Полиция очень аккуратно всех нейтрализовала, пускала газ только когда какие-то события выходили за рамки разумного. Поэтому да, конечно, были какие-то разбитые головы, еще что-то, но глобально город, как жил своей жизнью, так и живет. И вот вы видите сейчас, на заднем плане, это самый центр города, дети, экскурсии, вообще ни одного следа, уже город убрали, абсолютно все нормально сейчас в Марселе.

Максим, расскажи, после самого матча, вот именно на стадионе. Есть информация, что якобы беспорядки начались после некой провокации, и даже стало известно, что россиян спровоцировали, были некие оскорбительные крики даже в адрес президента России Путина.

Ну, я не слышал этого. Я сам находился на трибуне, и никаких таких оскорбительных криков я не слышал. Слушайте, играет Англия и Россия, это две классные футбольные команды, державы, с большим фанатским движением, с историей. Понятно, что англичане — это мегакрутые фанаты. И россияне, порядка 10-15 тысяч людей приехали на стадион, они были вчера на стадионе. Все было очень нормально, другое дело, что, конечно, уровень безопасности, сказать, что он был каким-то — это не сказать ничего, его просто не было. Потому что мне кажется, что на стадион можно было пронести вообще абсолютно все, что угодно, досмотр был очень примитивный, один раз, и после стадиона не было никаких кордонов, ничего, пожалуйста, выходите все подряд. Я после стадиона, выйдя прямо со стадиона, пожалуйста, продается пиво, стоят английские фанаты, я тихо-спокойно купил себе баночку пива, отметить гол Василия Березуцкого. Поэтому честно скажу, что особо, если вы не хотели принимать участия я в каких-то драках или еще в чем-то, то ничего не было. Никаких провокаций, больше чем это есть на каких-то матчах, не было. Поверьте мне, если бы это был матч «Спартак» — «ЦСКА», то это было бы все гораздо страшнее, с таким низким уровнем безопасности, как есть во Франции. С точки зрения безопасности, конечно, Франция к ЕВРО не готова абсолютно, потому что ее просто здесь нет. Тут все ходят как угодно, проносить можно везде что угодно, и это, конечно, очень странно, потому что в Москве, например, да и на любом российском стадионе, гораздо жестче меры безопасности, чем во Франции.

Максим, как ты считаешь, оправдано ли наказание, которое сейчас грозит РФС, о котором говорят сегодня? Как ты думаешь, действительно все-таки будет оно применено в отношении Российского футбольного союза?

Я, если честно, не знаю, о каком наказании идет речь, но я так как вчера был на стадионе сам, и точно могу сказать, что ничего криминального и за рамками допустимого российские фанаты вчера не делали. Один раз человек попытался выбежать на поле, его скрутили еще в первом тайме, до начала, тоже очень цивильно организовано. После окончания матча действительно часть российских фанатов прорвалась на сектор англичан, который был за воротами, немножко погнали англичан, но ничего страшного. Повторюсь, все в рамках дозволенного было. Мне кажется, что это все сплетни, разговоры. Все будет нормально, и в Лилль россияне так же будут поддерживать свою национальную команду. Я сам завтра тоже отправляюсь в Лилль на вторую игру. 

Фото:Thanassis Stavrakis/АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.