Депутат Михеев требует денег от сенатора Ананьева и не боится изгнания из Думы

Здесь и сейчас
18 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева могут лишить депутатской неприкосновенности уже на этой неделе. «Известия» ссылаются на высокопоставленного чиновника в Думе. 

По данным газеты, на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина уже написано соответствующее обращение от Следственного комитета, и скоро оно будет передано по адресу. В документе якобы указано, что  депутат проходит свидетелем или фигурантом по уголовному делу. Для положительного ответа – то есть лишения Михеева неприкосновенности – заявление должны будут рассмотреть на комиссии по этике. Затем комиссия по достоверности доходов депутатов будет решать вопрос о снятии с депутата его полномочий, но об этом речи пока что не идет. Как пишут «Известия», например, председатель комиссии по вопросам депутатской этики Владимир Пехтин ничего о запросе на Михеева не слышал. Сам депутат Михеев абсолютно уверен в том, откуда берется информация, что его скоро лишат неприкосновенности.

Олег Михеев, депутат Госдумы: Ответ очень простой - у нас на этой неделе в четверг будет судебное заседание, первая инстанция мной выиграна, как раз та цифра, которая господина Ананьева очень сильно пугает - 2 миллиарда 200, которую он должен мне дать за сделку 2007-го года. Так как суд подходит, это уже традиционно, за три дня до суда они поднимают информационную волну, чтобы прийти в суд и газетами махать: «Вот видите, что происходит сейчас», то есть оказать давление на суд, не более того. Насколько я смотрел СМИ, это тема уже всем надоела. Я думаю, господину Ананьеву тоже нужно остановиться, просто рассчитаться и больше никому голову не забивать. Ананьев - это член Совета Федерации, который является собственником «Промсвязьбанка», который устраивает эту пиар-войну.

По словам Михеева, прошло уже два заседания комиссии по этике, на которых не обнаружили никаких нарушений. Помимо «Промсвязьбанка» претензии к справороссу имеют еще три российских банка.

«Forbes Казахстан» также пишет про долг Михеева казахстанским банкам в 150 миллионов долларов. Помимо этого Управление судебных приставов Волгоградской области запретило Олегу Михееву выезжать за границу до февраля 2013 года.

В данный момент Следственный комитет проверяет информацию о противоправных действиях со стороны Олега Михеева, направленные из Следственного управления Волгоградской области. По мнению руководителя политической экспертной группы Константина Калачева, Михеева вполне могут лишить мандата, если банки, имеющие претензии, объединять свои усилия, а власть будет руководствоваться законом.

Константин Калачёв, Глава политической экспертной группы: Пока происходит политическая целесообразность, дело в том, что господин Михеев практически свернул свою активную политическую деятельность, как оппозиционер, в своё время он был буквально шилом в заднице в «Единой России», когда была региональная кампания «Справедливой России», но на митингах на Болотной его не видели, с Гудковым он солидарности не проявлял, с Пономарёвым вроде не дружит. Это придаёт ему уверенности, что власти не будут вмешиваться в его конфликт с банками.

В этом году депутатского мандата был лишен однопартиец Михеева Геннадий Гудков, а единоросс Алексей Кнышов сложил с себя полномочия после того, как появилась информация о том, что он занимается бизнесом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.