Депутат Федоров: пусть сироты останутся в России, зато не будут служить во вражеской армии

Здесь и сейчас
19 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Госдуме целый день рассматривали законопроект, запрещающий усыновление российских детей иностранцами. В итоге его приняли во втором чтении. За всем этим целый день следила наша коллега, Ксения Батанова.

Батанова: Законопроект был принят во втором чтении, несмотря на десятки тысяч подписей, собранных на разных сайтах, в том числе и на сайте ДОЖДЯ и, несмотря на пикеты, которые сегодня весь день проходили возле Госдумы. Документ, который депутаты подготовили в ответ на закон Магнитского, принятый в США, запрещает усыновление детей из России гражданами США. Кроме того, если закон будет принят, в России не смогут работать НКО, финансируемые или возглавляемые американскими гражданами или юрлицами. Окончательное третье чтение пойдет в пятницу. Против законопроекта проголосовали всего четыре депутата. Все от «Справедливой России»: Сергей Петров, Валерий Зубов, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов поступил по-другому.

Сергей Миронов, депутат Госдумы: Я считаю, что эту тему не надо было сюда привлекать, потому что нужно делать реальный симметричный спокойный, в соответствии с международным правом ответ Конгрессу США. Проблему детей нужно решать. Я противник усыновления наших детей за рубежом. Я все время голосовал против ратификации соглашения с США. Я считаю, что мы сами должны наводить здесь порядок и создавать условия. Усиливать патронат, который был усилиями «Единой России» разрушен, а именно это давало возможность усыновлять и подростков, и детей-инвалидов, и многое другое. Поэтому эту поправку я поддерживаю, но считаю, что по уму, конечно, эту тему нужно решать отдельно, а не присовокуплять ее к очень важному и нужному готовому ответу нашего парламента Конгрессу США.

Одним из вопросов, который задавали сегодня журналисты в Госдуме депутатам, был вопрос о том, что будет с теми детьми, которых уже готовы усыновить американцы. Единоросс Евгений Федоров, один из авторов идеи запрета усыновления иностранцами, не видит здесь никакой проблемы. 

Евгений Федоров, депутат Госдумы от «Единой России»: Они будут усыновлены в Российской Федерации. Их примут российские семьи, будут воспитываться в своей культуре. Они потом не поступят во вражескую армию, лишившись российского гражданства, и все остальное. Они будут вместе с нами, как и наши дети. Для нормального человека, у которого есть ребенок в семье, нормально отдать своего ребенка другим людям просто так? Тем более за деньги. Это нормально? У нас извращенное понимание о добре и зле. Вопрос детей – вопрос добра. И когда мы ими торгуем по всему миру – это вопрос зла. Надо начинать со своего воспитания.

Депутат Федоров забывает о том, что усыновители подписывают документ, согласно которому ребенок по достижению совершеннолетия должен сам выбрать гражданство. Если он захочет выбрать гражданство России, ему никто не запретит. Законопроект прошел только второе чтение и, по мнению депутата Ильи Пономарева, его судьба окончательно не решена.

Илья Пономарев, депутат Госдумы от «Справедливой России»: Скорее всего, после этого начнется кулуарная возня вокруг этого закона. Закончится тем, что закон либо просто подвесят, и он будет вынесен на третье чтение через неопределенное количество времени, либо закон могут перед третьим чтением вернуть во второе и еще раз поправить, чтобы нивелировать возникший общественный резонанс, либо закон будет принят, но тогда президент наложит на него вето. И последний вариант окажется вероятным. Мне кажется, один из больших смыслов, чтобы все депутаты подписались под этим законом, тем самым включили себя список Магнитского. Чтобы вся элита чувствовала, что она в одной лодке, и тонуть будут все. Такое дополнительное укрепление рядов.

Пикетчики встречали депутатов после голосования. Депутаты проходили мимо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.