Денверский стрелок пошел по следам Брейвика

Здесь и сейчас
20 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Расстрельная премьера в пригороде американского Денвера: в Соединенных Штатах продолжается расследование трагедии в кинотеатре.

Во время премьеры нового фильма мужчина открыл огонь по зрителям, погибли как минимум 14 человек, десятки получили ранения.

Как выяснилось позже, преступник готовил еще и взрыв. А сам едва ли не последователь норвежского стрелка Андерса Брейвика. С подробностями, Владимир Роменский.

Роменский: Через полчаса после начала показа фильма о Бетмэн, с черного входа в зал вошел человек в бронежилете и противогазе. Сперва этот мужчина 24 лет, одетый в военную форму, бросил не то дымовую шашку, не то пустил слезоточивый газ.

Однако особой панике среди зрителей это не вызвало. Многие не поняли, что на самом деле происходит, даже когда он достал винтовку и начал хладнокровно расстреливать зрителей. Многие люди подумали, что эта часть шоу по случаю выхода блокбастера «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Кто-то решил, что это часть сеанса (пальба началась вместе со сценой перестрелки). Другие подумали, что звуки доносятся из соседнего зала, отмечают очевидцы. В это время хладнокровный убийца медленно поднимался по ступенькам, выбирая и расстреливая случайных жертв. Помимо винтовки у него было ещё 2 пистолета. Молодой человек, по некоторым данным его зовут Франк Фания, убил по меньшей мере 14 человек, среди них 6-летний ребенок, еще 50 получили ранения. Некоторые находятся в тяжелом состоянии. В самом кинотеатре во время произошедшего находились полицейские, однако предотвратить бойню им не удалось, говорят очевидцы.

Житель Денвера: Мы пытались попасть сюда с сыном сегодня, но билетов не нашлось. Знаете, этот кинотеатр, вообще этот район – не самое безопасное место на земле. Сегодня перед входом постоянно были три полицейских, полицейский у кассы стоял. Мы сейчас с друзьями пытаемся понять, как этот парень туда проник, может, работал в кинотеатре? Тут сегодня было несколько человек в костюмах Бэтменов и огромная толпа – непонятно, кто хороший, кто плохой. 

Полиции преступник сдался сам и без особого сопротивления. Задержать его удалось на парковке рядом с кинотеатром. Он признался, что спрятал один из пистолетов в зале, а также сообщил, что установил там взрывное устройство. Ещё одну бомбу он оставил у себя дома. Однако власти пока не берутся сказать, собирался ли он взрывать их, или же это просто часть его арсенала. Оба они были обезврежены саперами. Надо сказать, что, по мнению ФБР, произошедшее нельзя квалифицировать как теракт. Кроме того говорится, что подозреваемый не относился к каким-либо радикальным группировкам. Однако то, как он совершил это преступление, очень похоже на другой подобный случай. Не исключено, что он копировал другого маньяка.

Ермолин: На первый взгляд, ситуация, конечно, похожа на ситуацию с Брейвиком. И если этот человек не имеет отношения к радикалам, если это его собственный, личный проект, то вполне возможно, что это такая сетевая инфекция. Людей с расстройством психики достаточно много, людей, охваченных такой маниакальной идеей. Тем более, что СМИ в этом плане помогают разовое страшное преступление, которое мы видели, мультиплицировать, таким образом, опираясь на психику таких людей. 

На трагедию в Колорадо уже отреагировал президент США Барак Обама: «Мишель и я шокированы и удручены жестокой стрельбой, повлекшей трагические последствия в штате Колорадо. Моя администрация сделает все от нее зависящее, чтобы поддержать жителей Авроры в столь трудный  час».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.