Дело «решальщика» Каганского из МВД передано в суд

Здесь и сейчас
31 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве на скамью подсудимых попадут бывший полицейский Максим Каганский – вместе с охранниками, и следователь Нелли Дмитриева. По версии следствия Каганский выступал посредниками между бизнесменами, у которых возникали проблемы, и сотрудниками МВД, которые эти проблемы решали. Подробнее Илья Васюнин.

В 2011 Нелли Дмитриева расследовала уголовное дело о контрабанде томографов. Подозреваемые с того уголовного дела стали пострадавшими в нынешнем. Эти руководители ООО «Медик» Иван Царьков и Борис Юдин. За прекращение дела якобы Дмитриева потребовала взятку. Организовать все должен был ее знакомый Максим Каганский, в прошлом – сотрудник МВД, затем – руководитель строительной компании, владелец сети ресторанов столицы.

Каганский вступил в переговоры с предпринимателями и пообещал решить вопрос об освобождении их от преследования за сумму в 3 миллиона долларов. Сейчас Следственный комитет говорит, что Дмитриева уже не могла повлиять на судьбу этого уголовного дела, потому что оно расследовалось не московскими федеральными следователями, а Дмитриева работала как раз в московском следственном управлении. Возникла статья «Мошенничество». В сентябре того же года посредники – двое охранников и водитель Каганского – получили в качестве взятки частично деньги, частично бумажную куклу – эти 3 миллиона долларов, о которых шла речь. Позднее в своем рабочем кабинете была задержана и Дмитриева. Она при рассмотрении судом ходатайства об ее аресте объяснила это уголовное преследование желанием ФСБ и Следственного комитета добраться до ее начальника – начальника Главного следственного управления МВД по Москве Ивана Глухова. Вину она частично признала.

Позже всплыл еще один эпизод уголовного дела. Якобы Царьков и Юдин уже решали проблему с контрабандой тремя годами ранее. Тогда им это обошлось в 800 тысяч долларов. Максим Каганский, которого в прессе назвали «решальщиком», вину свою не признает. Его задержали осенью прошлого года под Новосибирском, до этого он находился в розыске. Перед тем, как скрыться, даже написал открытое письмо президенту Медведеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и главному следователю Александру Бастрыкину. Адвокат Александр Жеребенков говорит, что его подопечный стал жертвой провокации, и готовится рассказать об этом в зала суда.

Александр Жеребенков, адвокат: Мы будем заявлять ходатайство об исключении некоторых доказательств и выражать свою позицию, что здесь имеет место провокация преступления со стороны Юдина. Юдин постоянно привлекается за мошенничество, контрабанду по уголовным делам, владелец компании, который поставляет томографы по явно завышенным ценам, и потом почему-то оказывается потерпевшим.

Предварительное слушание по громкому делу состоится 6 февраля в Хорошевском суде города Москвы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.