Дело Болотной. Кто следующий

Здесь и сейчас
17 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Долгое эхо Болотной площади никак не утихает. Следователи готовят новые аресты, речь идет о трех молодых людях, которые засветились на видеокадрах с «Марша миллионов». Оппозиция выяснила даже имя одного из новых фигурантов громкого расследования.

Слухи о задержаниях новых фигурантов болотного дела, как ни странно, пришли из-за границы. Некий источник, близкий к следствию, рассказал о планах правоохранительных органов активистке «Солидарности» Анастасии Рыбаченко, которая вынуждена скрываться в Европе, чтобы не пополнить список арестованных после 6 мая. По крайней мере, сама девушка уверена, что может оказаться в камере, у нее уже прошел обыск, а она предпочитает помогать своим товарищам на свободе.

Рыбаченко передала «Независимой газете» материалы, из которых видно, что Следственный комитет готов привлечь к ответственности еще трех человек. Имя одного из них известно – это некий Брагин В. А., который находился рядом с Рыбаченко во время беспорядков. Еще двое молодых людей могут узнать себя по словесному описанию, говорит она.

Рыбаченко: Это серьезно, потому что тот человек, чья фамилия фигурирует, совершенно точно, что на него готовится примерно то же дело, что и на меня. То, что на него собраны показания свидетелей и какие-то видеоматериалы на него найдены – это совершенно точно. Еще двоих есть описания, просто неизвестны фамилии. По крайней мере, мне они неизвестны. Но есть описания, как они выглядели, что они делали. Если они следят за новостями, если человек вспомнит, что он там был, а место вполне определенное – это момент, когда были заграждения, с одной стороны демонстранты, с другой – полиция. Люди были рядом со мной, может быть, они себя смогут узнать.

Словесный портрет подозреваемых выглядит следующим образом: «Молодой человек лет 20, рост около 175 см, телосложение среднее или худощавое, волосы короткие, темные, был одет в ветровку светло-зеленого цвета, на голове капюшон, на лице медицинская маска, темные бриджи. Маску периодически снимал». Другой парень в материалах, имеющихся у Рыбаченко, охарактеризован так: «Возраст примерно 25 лет, рост около 180 см, телосложение нормальное, волосы короткие, темные, одет был в черную футболку, черные штаны и черные ботинки, на лице маска, без маски замечен не был».

Сама Анастасия возвращаться пока не собирается, и говорит, что новые аресты могут последовать в сентябре накануне массовой акции протеста, «Марша миллионов», который готовит оппозиция, а дальше события в стране покажут, что ей делать. Стоит напомнить, что сейчас по делу о беспорядках на Болотной площади арестовано 13 человек, большая часть из них остается в камерах, одному из последних Басманный суд Москвы продлил арест до 6 ноября Михаилу Косенко. Он инвалид второй группы, после контузии в армии. Рассказывает, что жалуется на головные боли, но врачи, в лучших традициях тюремной медицины, пишут, что от него не поступало никаких жалоб.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.