«Делала она это искренне, исходя из своих неких размышлений». Депутаты Госдумы почтили память Валерии Новодворской

Здесь и сейчас
13 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Президент, депутаты Госдумы, политики и общественные деятели выражают свои соболезнования и делятся своими воспоминаниями о скоропостижно скончавшейся накануне правозащитнице Валерии Новодворской.

Основатель «Демократического союза России» умерла в одной из московских больниц в результате осложнения хронических заболеваний. С подробностями Лев Пархоменко.

Пархоменко: Президент Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Валерии Новодворской. Об этом в Буэнос‑Айресе, где сейчас с визитом находится глава государства, сообщил его пресс‑секретарь Дмитрий Песков. Этим сообщения информационных агентства ограничились, и ни о каких дополнительных комментариях от Путина или Пескова пока не известно.

Впрочем, немало о правозащитнице вспомнили депутаты Госдумы, стоящие на противоположных от покойной политических позициях. «Новодворская была, безусловно, ярким политиком и человеком, заявил депутат Андрей Исаев, при этом отметив, что Новодворская придерживалась, цитата «последовательной антироссийской политики и в период социализма, и в нынешний период». «Думаю, делала она это искренне, исходя из своих неких размышлений», ­– добавил Исаев в интервью «Интерфаксу». В то же время, депутат Илья Пономарев заявил, что Новодворская в некоторой степени повлияла и на его политическую судьбу, несмотря на то, что сам депутат придерживается левых взглядов. «Наверное, найти человека более далекого в политическом плане, чем Валерия Новодворская, трудно. Но чего не отнять, что она, конечно, борец. Это, конечно, пример для подражания», – говорит депутат. Пономарев рассказал, как в молодости побывал на первом съезде «Демократического союза» в Москве, который проводили тогда, в 1988 году, Владимир Жириновский и Валерия Новодворская. И именно ее выступление тогда подтолкнуло Пономарева к тому, чтобы заняться политикой. В то же время, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что в современном оппозиционном движении очень интенсивно  размываются моральные рамки и моральные критерии. И одним из гарантов этих критериев как раз и была Валерия Новодворская. «Ее уход очень большая потеря для демократического движения», – заявил Митрохин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.