Дебаты кандидатов в мэры Москвы все-таки пройдут в прямом эфире

Здесь и сейчас
7 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть
На прошлой неделе, когда проходила жеребьевка эфирного времени двух радиостанций и двух телеканалов, представители холдинга «Москва-медиа» сказали, что технической возможности для прямого эфира нет, все будет в записи. Но вот она нашлась. 

О том, что дебаты все-таки будут в прямом эфире, пишет сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на Юрия Жиганова, программного директора «Москва-медиа» – холдинга, в который входят два телеканала и два радио, где все и произойдет. «Возможность изыскали», – цитирует издание Жиганова. Решение вызвано, в частности, тем, что прямого эфира требовали некоторые кандидаты в мэры. Но не Сергей Собянин. Его появление или непоявление – пожалуй, главная интрига этих дебатов.

На прошлой неделе «Ведомости» сообщили, что действующий мэр от этого, скорее всего, откажется. Он считает, что у него и других разный вес: он уже почти три года занимается городом, а остальные только презентуют программы. Сегодня это же издание публикуют интервью с Собяниным. Его, разумеется, спрашивали про дебаты, и вот что он отвечает: «Я еще не принял окончательного решения, но особого желания участвовать у меня нет. С одной стороны, казалось бы, я все сделал для того, чтобы выборы были открытыми и честными – с точки зрения избирательного законодательства, технологий, подсчета голосов. Но с другой – продолжать и дальше раздавать пряники оппозиции, если я буду им поддакивать и делать их более известными, не хотелось бы».

Что касается оппозиции: кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин собирается на все дебаты, как и Михаил Дегтярев от ЛДПР. Николай Левичев тоже, видимо, пойдет на все встречи – он был очень недоволен тем, что дебаты могли пройти в записи, и считает, что обычно в таких случаях отрезают все самое интересное. Иван Мельников от КПРФ тоже собирается на дебаты, а глава его штаба Валерий Рашкин при этом считает, что Собянин там не появится.

Валерий Рашкин, глава штаба Ивана Мельников: Я глубоко убежден – я думаю, на 100 процентов – что Собянин участвовать не будет. Свое мнение выражать в прямом эфире он не способен. В прямом эфире невозможно лгать на дебатах, там сразу видно. Петр I был умницей, говорил, каждый пусть выходит без бумажки, докладывает и дискутирует, чтобы дурь всякого видна была. Собянин не готов работать по Петру I.

Вообще, по закону, кандидаты должны быть лично на дебатах, но при этом могу приходить не на каждую встречу. Леонид Волков, глава штаба Алексея Навального, который выдвинут партией РПР-ПАРНАС, говорит, что они точно пойдут на первые дебаты, посмотрят, что там как, какой формат, будут ли какие-то темы для каждой встречи предложены. По словам Волкова, 12 часов все-таки многовато, если нет какого-то регламента, поэтому, возможно, кандидаты обсудят, сколько раз им еще стоит встречаться. Первые дебаты состоятся 12 августа.

Всего будет 12 эфиров, по три на каждом канале и на каждой радиостанции. На «Москве 24» дебаты будут в 21:00, на канале «Доверие» – в 08:00. На радио «Москва FM» дебаты будут идти в 20:00, как и на радио «Говорит Москва». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.