Дальше запрещать некуда. Что можно сделать с законом об оружии

Здесь и сейчас
3 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Оружие

Комментарии

Скрыть

После трагедии в московской школе, в Госдуме призывают максимально ограничить распространение оружия. Депутаты предсказуемо ссылаются на американский пример и говорят, что Россия обязана не допустить подобной ситуации. При этом российское оружейное законодательство и так одно из самых жёстких в мире. 

Егор Максимов: с такой инициативой выступила Ирина Яровая. Она глава комитета Госдумы по безопасности, так что можно было ожидать такой инициативы именно от Яровой. Выступая в  Госдуме, она сказала: «Очевидно, что нам не стоит накапливать свои собственные проблемы и такой печальный опыт. Выводы мы должны делать из тех чудовищных примеров, которые практически в ежедневном режиме происходят в США. Поэтому, мы должны максимально ограничить распространение оружия, ужесточить контроль за его хранением владельцами. Это верный путь к защите жизни и здоровья граждан».

Ирина Яровая уже не первый раз говорит о том, что нужно ужесточать контроль над оружием. Она говорила об этом после стрельбы в Белгороде, после каждого раза, когда в Москве ранят полицейского. Ну, вот с 1 ноября прошлого года поправки в закон об оружии вступили в силу. Увеличили штрафы за незаконное хранение, обязали приносить больше справок. Хотели даже продавать оружие с 21 года, но этого не случилось.

Теперь, если возвращаться к ситуации в Отрадном, нужно помнить, что ученик, который устроил сегодня стрельбу, обе винтовки украл у своего отца. То есть это кража оружия. И если это имеет какое-то отношение к закону об оружии, то только к вопросу о том, как его хранить. По сегодняшним законам, оружие должно быть в сейфе, этот сейф регулярно должен проверять участковый, а ключи от сейфа нельзя давать никому, даже своим детям. А вот заместитель председателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия, Сергей Зайнуллин, рассказал ДОЖДЮ: запрещать действительно уже больше некуда. Да и никакие новые запреты от трагедий не спасут.

Сергей Зайнуллин, зампредседателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия: Запрещая владение оружием законопослушным обычным рядовым гражданам, предотвратить совершение каких-либо массовых преступлений невозможно. К сожалению, не поможет. В европейских странах и в США оружейное законодательство более либеральное, чем в России. Если мы возьмем Китай, где оружейное законодательство еще более жесткое — там, где запрещено огнестрельное оружие, там использовались ножи для совершения массовых убийств. Он найдет способ, он найдет способ, да. Тот же самый Брейвик: второй теракт он совершил с использованием взрывчатых веществ, и бомбы он собрал из совершенно легальных компонентов.

Пока не совсем понятно, что еще собираются запретить депутаты, и какие идеи есть у Ирины Яровой. Возможно, они надеются на схему «если произошло что-то плохое, это надо запретить». К сожалению, такая схема работает не всегда. Иногда просто запрещать уже некуда, иногда нет прямой связи между, например, хранением оружия и такими трагедиями. Но можно запретить что-нибудь еще. Например, компьютерные игры. Потому что речь о том, что игры травмируют детскую психику, сегодня тоже в Госдуме заходила.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.