Что стало причиной телевизионного блэкаута

Здесь и сейчас
14 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Вчера вечером почти все москвичи на время остались без телевизионного вещания основных федеральных телеканалов. Произошло это именно в день, когда в столице была «контрольная прогулка» писателей и оппозиционеров, которая собрала большое количество народа.

Вчера после 21:00 были перебои в вещании Первого канала, России-1, России-2, России-24, ТВЦ и НТВ.

Как успели заснять очевидцы этого события, изображение с экранов пропало, какое-то время они оставались черными. Периодически трансляция на непродолжительное время возобновлялась, но с перебоями и без звука. При этом, как сообщили телеканалу ДОЖДЬ в Мостелекоме, точная причина аварии пока неясна. Вот что нашему телеканалу заявила Лариса Данилина, сотрудник пресс-службы «Национальных кабельных сетей».

Данилина: Причина аварии, которая произошла вчера, пока устанавливается. Мы сейчас все это проверяем, соотносим, устанавливаем, технического ли плана эта причина. Сейчас такая работа ведется. Были такие неполадки, по-моему, в конце 2010 года в связи с погодными условиями - в некоторых районах Москвы был такой форс-мажор, когда на провода налипал мокрый снег. Тогда были локальные аварии, которые очень быстро устранялись. 

Однако, как сообщил источник РИА «Новостей» в Мостелекоме, все-таки причина перебоя в сети была в аварии на центральном оборудовании, в результате чего практически вся Москва осталась без сигнала.

Тем не менее, даже по интернету вещание телеканалов было прервано. В Twitter, где вся эта ситуация обсуждалась, появились предположения, что на телеканалы была совершена хакерская атака. Однако основная версия интернет-пользователей были акции протеста. Тем более, что телеканалы в это время показывали итоговые новостные программы, которые собирались рассказать об акциях оппозиции. Первый канал как раз транслировал воскресное «Время», Россия-1 – «Вести недели», ТВЦ – «В центре событий», по НТВ шла программа «Центральное телевидение».

В Twitter опять вышли в топ хештеги последних дней #ОккупайАбай и #переворот, которые пользователи соцсети добавляли к своим твитам о прерывании вещания. Например, пользователь Sdobnoff написал «Федеральн. каналы неожиданно прекратили вещание. Неужели началась революция?» Другой блогер написал: «Причем вещание оборвалось во время репортажа о #ОкупайАбай. Вот так совпадение». Часто встречались сообщения о том, что грядет повторение событий 1991 года, когда все новости были заблокированы и по телевизору показывали балет «Лебединое озеро».

Тем не менее, прямо перед эфиром наш корреспондент связалась с еще одним представителем Мостелекома Кирой Кирюхиной, которая рассказала, что прерывание вещания было связано с техническим сбоем, а не с народными гуляниями или хакерскими атаками. Вчера вещание федеральных каналов восстановилось в течение 20 минут. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.