Что мешает грекам отказаться от евро?

Здесь и сейчас
15 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Президент Греции сегодня предпримет новую попытку сформировать коалиционное правительство. На это у него осталось только два дня. Иначе придется проводить очередные парламентские выборы. Между тем, страна все стремительнее приближается к дефолту и выходу из Еврозоны. Готовы ли сами греки отказаться от ставшей уже привычной европейской валюты?

На формирование коалиционного правительства у греческого президента Каролоса Папульяса осталась фактически одна попытка. Последние полноценные переговоры, которые прошли в воскресенье, результата не дали. Глава государства ждет представителей парламентских фракций сегодня. Но оптимизма у участников будущей встречи мало.

В коалиции леворадикальных сил – «Сириза» – по-прежнему не собираются идти ни на какие уступки. Они не хотят ввергать страну в кабалу, как того требует Брюссель, который сулит финансовую помощь. Депутаты от «Сиризы» и другие левые, которые выступают против мер жесткой экономии, составляют большинство в недавно избранном парламенте. Ведь 70% населения страны не желают расставаться с тем уровнем жизни и с теми благами, к которым привыкли. Конфликт почти не разрешим.

Сторонники шоковой терапии по-гречески – коренных экономических реформ и затягивания поясов – в меньшинстве. Но если к власти все-таки придут они, Европа денег не даст, ведь позиция Брюсселя неизменна: жёсткая экономия в ответ на кредиты. Каждый новые день всё больше приближают Грецию к дефолту, а это, в свою очередь, тянет вниз евро, который накануне просел к доллару из-за плохих новостей из Афин.

Вопрос о выходе Греции из Еврозоны стоит всё острее, и некоторые европейские банки уже сегодня готовы возобновить расчеты в греческой драхме. Между тем, сами греки не готовы расстаться с привычным евро. Во-первых, пока нет достаточного количества старых национальных банкнот. Во-вторых, финансовой системе страны для возврата к драхме понадобится около 4 месяцев. В-третьих, нет специального закона, регламентирующего выход страны из Еврозоны. А значит, в экстренном случае его придется принимать задним числом.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.