Член Совета при Общественном ТВ: Познер просто завидует

Здесь и сейчас
18 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня стало известно, кто возглавит Общественное телевидение. Спустя год после того, как Дмитрий Медведев, тогда президент, заявил о необходимости создания нового телеканала, Кремль назначит руководить им Анатолия Лысенко, видного телевизионного деятеля советских времен.

Лысенко руководил молодежной редакцией центрального телевидения СССР, в перестройку создавал и вел программу «Взгляд», в 90-е – руководил ВГТРК, а в последние годы преподавал в Высшей Школе Экономики. По информации газеты «Коммерсант», на пост главы Общественного телевидения претендовал также генеральный директор государственной радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий. Но выбрали все-таки Лысенко.

Лысенко: Всего три часа тому назад подписан указ. Завтра начну собирать людей. Хочется собрать команду, в которой объединены были бы опыт старого поколения с молодым. BBC тоже получает финансирование государства, и руководство BBС, кстати, назначается королевой по представлению премьер-министра. Так что все не совсем так, как рассказывают некоторые наши товарищи. Может не получиться? Может. Очень сложный вопрос. Поздно. Надо было все это делать раньше.

Создадут Общественное телевидение на базе телеканала «Звезда». На первых порах его профинансирует государство, однако впоследствии, как ожидается, канал будет жить на зрительские взносы. Своим мнением о кадровом решении Кремля с ДОЖДЕМ поделился телеведущий Владимир Познер.

Познер: То телевидение, которое выходит в результате указа президента, не является общественным телевидением. Я об этом говорил неоднократно. Я говорил, что оно полностью зависит от власти: генерального директора назначает и, следовательно, снимает президент, а это является абсолютно неприемлемо для общественного телевидения любой страны. Поэтому неважно, кто это: Анатолий Григорьевич Лысенко или еще кто-то. Это не общественное телевидение.

Сегодня же опубликовали список членов совета при общественном телевидении. Войдут в него помимо журналистов, к примеру, писатель Дарья Донцова, председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда, худрук Московского художественного театра Олег Табаков, бывший президент Татарстана Ментимир Шаймиев. Всего   25 человек.

О назначениях на Общественном ТВ мы поговорили с Виктором Баранцом, военным обозревателем «Комсомольской правды».

Кремер: Вы слышали скептическую оценку проекта общественного телевидения Владимира Познера, которая только что прозвучала в эфире. Что вы можете на это ответить?

Боронец: У меня впечатление, что Познера жаба мучает из-за того, что его не назначили. Мне очень печально, что  этот маститый журналист, авторитет в нашем  сообществе, встал в одну очередь с охаивателями общественного телевидения. А оно, по сути, сосет соску. Мы только должны начинать работать с 1 января. Еще ничего не сделано. Невеста еще замуж не вышла, а Познер уже говорит, что она плохая. Существует множество вопросов, которые еще не отработаны. Но я абсолютно не согласен с Познером, что плохо, когда такое великое дело финансирует государство. Да, как всегда, есть вопросы у российской интеллигенции. Ей не нравится, как избирали совет, кого назначали, как финансируют.

Казнин: А у вас нет вопросов к составу общественного совета?

Боронец: Можно до бесконечности мусолить этот список. Надо с чего-то начинать. Если я не впишусь в эту концепцию или  буду плохо работать, и мне скажут: «Товарищ Боронец, вы свободны», я уйду.

Кремер: Вы сказали, что с чего-то надо начинать. С чего намереваетесь начать вы? Какие будут ваши предложения?

Боронец: У нас появился командир. Предстоят  очень серьезные разговоры и о диалоге, и о концепции. Часто звонят и спрашивают: «А вы будете  заниматься цензурой?», «А вы будете голосовать?». Я военный человек и, наверное, когда подбирали совет, учитывали,  чем я занимался 40 лет. Я занимался только армией, только правами военнослужащих, писал только о судьбах военных и погонах. Если мне поручат заниматься этим и  на общественном телевидении, то  я буду заниматься именно правами военнослужащих. Но не так, как это часто представлено на иных каналах, когда наезжает камера, рыдает жена офицера. Когда показывают, что дом уже два года не заселен, и все - забыли о людях. Моя принципиальная позиция: зубами мы будем грызть. Если люди жалуются, вы у нас будете требовать: доведите дело до конца.  Мы будем драться.

Кремер:  Общественное телевидение будет драться, а не информировать?

Боронец: Информировать могут все. А вот делать новую страну, новую армию, новое общество, новое телевидение! Конечно, там будет много информации. Конечно, там будет информация, которая будет подаваться очень интеллигентно, непредвзято, чтоб мы не раздражали некоторые слои общества. Мы должны быть мудрыми проводниками, которые будут идти по фарватеру общества. Это не значит, что мы будем угождать всем, за нами стоит общество, и это телевидение никогда не будет свободным. Все разговоры о том, что телевидение не свободно, - правильные разговоры. Мы будем зависеть от общества.

Казнин:  Драться – это и критиковать. В том числе, то, что происходит в армии, военную реформу. А если вам скажут: извините, мы вас финансируем, а вы на всеобщее обозрение выносите эти проблемы. Мы все решим, не надо заострять на этом внимание.

Боронец:  Тогда я первым подам рапорт об отставке из Совета. Ни намордника, ни поводка я не потерплю. Общественное телевидение должно прочно стоять на государственных позициях. Можно  критиковать власть и при этом оставаться на государственных позициях. А то, что вы говорите, - новая мода в нашей национальной журналистике: вытирать ноги об общественное телевидение и оттягиваться на его критиканстве. Я не принадлежу к этой категории журналистов. Россия по рейтингу свободы прессы стояла на 142 месте после Науру. Мне было стыдно, когда я выезжал зарубеж и слышал, что свобода прессы задушена. Теперь, пожалуйста, власть протянула нам руку. Она дала нам возможность развивать свободное телевидение. Какое оно будет, общество нам подскажет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.