Чиновники на о. Русский: сегодня не до интервью – первый приехал

Здесь и сейчас
6 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На остров Русский во Владивостоке начали съезжаться главы стран участниц АТЭС. Ну а пока съезжаются гости, хозяин саммита – президент Владимир Путин – побывал в океанариуме, где ему дали потрогать осьминога за одно из щупалец.

Вместе с главой государства по острову Русский сегодня гулял и наш собственный корреспондент на саммите АТЭС – Антон Желнов.

Желнов: Остров Русский стал еще закрытее. Сюда начали съезжаться главы государств, завтра начинается политическая сессия. Прибыл президент Владимир Путин. Мы видели трансляцию из аэропорта Владивостока, как встречают председателя Китая Ху Цзиньтао и в 22.30 по местному времени прилетает премьер Новой Зеландии Джон Кей. До того, как Путин появился  в медиацентре, застройщик острова Арас Агаларов показал ему внешнюю территорию острова Русский: коммунальные объекты, объекты МВД и МЧС, построенные специально для будущего университета и проведения  саммита. После того, как Путин осмотрел национальный  медиацентр  и выставку про Сочи, он, в составе губернатора Миклушевского и  управделами президента Владимира Кожина, уехал в свои апартаменты.

Приехав на остров Русский, Путин – чиновники говорили сегодня –«не до интервью, первый приехал», сразу направился в свои апартаменты на берегу залива Аякс; после этого исследовал построенный для университета океанариум, где ему удалось потрогать осьминога. В числе сопровождающих – губернатор Приморья Владимир Миклушевский, первый вице-премьер Игорь Шувалов и застройщик острова Арас Агаларов. После этого – визит в медиа-центр на пятый, российский этаж. До этого в течение часа по медиа-центру собирали всех возможных волонтеров, чтобы было торжественно. Отдельные аплодисменты достались президенту от сотрудников Сбербанка, чей офис также расположен на российском этаже. Отвечать на вопросы журналистов Путин не стал, но один курьез случился, когда президент решил подняться этажом выше. Из-за перегрузки в кабину так и не вошли Арас Агаларов – было видно, что он расстроен, а также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Медленные лифты и путаницы с обозначением этажей вообще фирменный знак АТЭС, а по лестницам не везде дойдешь. В итоге – пока двери в кабину не закрывались и ревел знак «перегруз», Путину пришлось выслушать что-то вроде «что за бардак здесь творится» из кабины напротив. Осмотрев огромный атриум, где работают журналисты, Путин отправился в столовую, где ели журналисты и сотрудники ФСО. Женщину, все это время мирно занимавшую столик, попросили быстро пересесть; позже она тоже возмущалась, что не успела допить какое-то лекарство. Ее столик заняли Путин, Шувалов, Миклушевский и добравшийся, наконец, до президента Песков. После этого – еще один спуск на лифте и отъезд в апартаменты, что в пяти минутах ходьбы отсюда. Из ближайших планов – выступление Путина завтра на деловом саммите АТЭС, а 8 сентября – официальное приветствие глав 21 государства. Завтра в аэропорту встречают госсекретаря США Хилари Клинтон, премьеров Австралии, Канады, Сингапура, Японии, Папуа–Новая Гвинея.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.