Черные ящики до сих пор не найдены. Как мировое сообщество реагирует на авиакатастрофу под Донецком

19 июля 2014 Павел Лобков
12 119 4

Сегодня президент Украины Петр Порошенко встретился с министром иностранных дел Нидерландов – страны, потерявшей 192 подданных в катастрофе сбитого над Донбассом «Боинга». Порошенко заявил, что Украина готовит международные иски о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик террористическими организациями: «Я уверен в том, что суд над террористами должен произойти обязательно». В ответ Франс Тиммерманс заявил: «Как только мы получим доказательства, мы не остановимся, пока виновные в этом не предстанут перед судом: речь идет не только о тех, кто нажал на крючок, но и о тех, кто сделал это возможным».

Кроме того, голландский дипломат сообщил, что его соотечественники разгневаны шокированы тем, что на месте падения самолета перемещают тела погибших и их вещи. Екатерина Курмышева подробнее о том, что сейчас происходит на месте крушения «Боинга» и как движется расследование.

Курмышева: Ни власти так называемой «Донецкой народной республики», ни Киев – не знают, где могут находиться черные ящики с потерпевшего крушение самолета. Хотя еще накануне в эфире «Громадьске ТВ» министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил о том, что бортовые самописцы находятся на территории Украины.

Я напомню, «Боинг-777» вылетел из Амстердама в 12 часов 15 минут, то есть в 2 часа по московскому времени. Он следовал по маршруту Амстердам–Куала‑Лумпур. На борту находились 280 пассажиров, а также 15 членов экипажа. В 7 часов по московскому времени самолет пропал с радаров, в 50 километрах от российско‑украинской границы.

По некоторым данным, проблемы начались на высоте 10 600 метров. «Боинг-777» рухнул в селе Грабово Донецкой области, эта территория находится под властью противников киевских властей. Как же известно, все, кто был на борту, погиб. И киевские власти и представители так называемой «Донецкой республики» начали обвинять друг друга в атаке на этот самолёт. Так Замглавы МВД Украины Антон Геращенко заявил ранее в нашем эфире, что «Боинг-777» был сбит так называемыми ополченцами из зенитно‑ракетной установки «Бук». Киев утверждает, что стреляли повстанцы, а технику им доставили с территории России. Москва настаивает на том, что в трагедии виноваты украинские военные. В ОБСЕ требуют провести срочное международное расследование, но председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ уже заявил, что «есть явные признаки того, что ракета, запущенная с контролируемых повстанцами районов, могла вызвать эту катастрофу».

Объективного международного расследования требует не только Евросоюз, Соединенные Штаты и Москва, но и власти самопровозглашенной Донецкой народной республики. Однако на временное перемирие они не согласны, а в Киеве уже сообщают, что повстанцы могут уничтожить вещественные доказательства. Где сейчас находятся черные ящики и когда их передадут экспертам также неизвестно. Но за ними в Украину уже направились представители малазийского министерства транспорта, которые заявили, что во что бы то ни стало намерены получить черные ящики, а ранее отмечали, что самолет от намеченного курса не отклонялся. В Совете национальной безопасности и обороны Украины же заявили, что не располагают ни одним черным ящиком с потерпевшего крушения «Боинга».

Как сегодня отметили в правительстве Украины, они не могут начать расследование, на котором так настаивает мировое сообщество, так как им в этом мешают ополченцы. Те якобы отказываются допускать кого‑либо на место падения «Боинга». Сами же представители самопровозглашённой Донецкой республики настаивают на том, что ничему не препятствуют, а только обеспечивают охрану места. И, по их словам, это Киев сознательно затягивает отправку международных экспертов на место крушения малайзийского «Боинга».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера