Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«70% населения — охотники»: чему Шойгу хочет обучить спецназ с помощью таежных старообрядцев

17 мая 2021 Анна Монгайт
1 582
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Живущих в тайге и степях старообрядцев привлекают к обучению военных подразделений Сил специальных операций Минобороны. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Шойгу телеканалу «Звезда». По словам Шойгу, жители тайги и других территорий с непростым климатом могут «и дом срубить, и баню срубить, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить». Теперь все это смогут и бойцы спецназа, если удастся склонить пацифистов-староверов к службе на российскую армию. Сафоний Зайцев-Килин, старообрядец часовенного согласия, рассказал в интервью Дождю, как староверы отнеслись к заявлениям главы министерства обороны России.

Зайцев-Килин рассказал, что старообрядцы «испокон веков» принимали участие в военных кампаниях, защищали свою родину. При этом, по его словам, они не проходят военную службу в российской армии, потому что в ней заставляют сбривать бороды. Заявления министра обороны Сергея Шойгу Зайцев-Килин оценил как «неожиданные»: он отметил, что общество староверов было удивлено обсуждению на таком высоком уровне. Зайцев-Килин также подчеркнул, что старообрядцы согласились бы на отдельный отряд в российской армии, если в нем будут условия, в которых соблюдался бы старообрядческий повседневный уклад. 

Фото: Алексей Ерешко/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде