Чем конституция сейчас отличается от той, что принималась 20 лет назад, и как изменилась из-за нее наша жизнь?

Менять или не менять Конституцию? Этот вопрос сегодня обсуждали одновременно в Москве и в Санкт-Петербурге. В столице площадкой для политических заявлений стал парламентский форум «Конституция. Демократия. Парламентаризм», а в Питере – альтернативная конференция «Современный конституционализм. Выводы и перспективы».

Единого мнения насчет дальнейшей судьбы нынешней конституции у политиков нет. Их позиции находятся в диапазоне от «менять нельзя» до «нельзя не менять».

Вот, например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил сегодня, что российская Конституция – не священная корова, а значит и вносить в нее изменения     можно. Например, лидер эсеров предлагает предоставить Госдуме право отправлять правительство в отставку.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов настроен не менее решительно – он требует принять отдельный закон, который – далее цитата – стал бы «инструментарием для ремонта Конституции». Более того, у Зюганова уже готовы предложения по поводу того, что можно изменить в российском законодательстве в ближайшее время, помимо конституции. Например, лидер коммунистов призывает немедленно принять нормативный акт, предусматривающий уголовное наказание за призывы к расчленению страны. Помимо этого, Геннадий Зюганов считает, что России сейчас не хватает еще одного закона – об администрации президентской власти и обо всех других администрациях. «Иначе они дальше будут дирижировать выборным процессом», - поясняет Зюганов. Уполномоченный по правам человека Павел Астахов, которого, как и лидеров парламентских фракций, почему-то тоже позвали выступить на московском форуме «Конституция. Демократия. Парламентаризм»   вступать в дискуссию об изменении основного закона не стал, но заявил, что закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей – конституцию и другие законы (и российские, и международные) не нарушает.

А вот председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко была куда осторожнее в своих высказываниях. По ее мнению, нынешняя российская Конституция свой ресурс не исчерпала, и поэтому относиться к ней нужно крайне бережно. Более того, Валентина Матвиенко убеждена, что изменение Конституции может привести к политическому кризису. Она напомнила, что за год до событий 1993 года в тогдашний основной закон внесли более 300 поправок. Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников занял компромиссную позицию: действующая конституция – документ хороший, но некоторые его части все таки могут быть подвергнуты правке

Павел Крашенинников, глава думского комитета по законодательству: На мой взгляд, его вообще трогать не нужно: с точки зрения взвешенности, перспектив – документ очень хороший. Ядро Конституции – глава вторая о правах и свободах человека и гражданина. Эту главу вообще трогать ни в коем случае нельзя. Там все наши права и свободы закреплены. Дай бог, нам на них выйти. Это эталон, к которому нужно стремиться. Что касается субъектов федерации, их объединения – это немного другое, это политические вопросы, вопросы целесообразности. В конкретный период жизни государства тут возможны нюансы.

Но это все в Москве. А в Санкт-Петербурге сегодня прошла альтернативная конференция. Среди выступавших был один из соавторов действующего основного закона Сергей Шахрай. Он выступил категорически против изменений. «Тот факт,  что  Конституции  1993 года  исполнилось  уже  20  лет, говорит о том, что этот основополагающий документ по-прежнему  сохраняет свою актуальность и творческий  потенциал», –  сказал Шахрай.  Более того, он предостерег  политическую  элиту России  от  «редактирования»  и «ревизий» Конституции страны, потому что «это может открыть ящик Пандоры политической нестабильности».  Такой же позиции придерживается и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. По его мнению,  Конституция в целом достойно  прошла проверку практикой на  крутом историческом переломе в жизни страны и даже предотвратила анархию.

За те 20 лет, что прошли с принятия Конституции России, основной закон менялся не часто, изменения начались уже при нынешней власти. При этом Владимир Путин всегда старался держаться в стороне от этих процессов.

По сути, Российскую конституцию меняли только один раз. И сделано это было руками Дмитрия Медведева.

О своем желании несколько переписать основной закон страны он заявил, будучи президентом и выступая с обращением к Федеральному собранию в 2008 году. Медведев предложил увеличить сроки полномочия главы государства с 4 до 6 лет, а депутатов Госдумы с 4 до 5 лет. Эту инициативу поддержали и теперь: выборы у нас проходят несколько реже. Ну а в предыдущие годы в Конституцию были внесены изменения лишь в связи с укрупнением субъектов федерации, число которых сократилось с 89 до 83. Эти изменения были постепенными и начались ещё при Борисе Ельцине в 1996 году и продолжались до 2007-го.

Однако больше всего возможность серьезно поменять Конституцию стали обсуждать, когда заканчивался второй президентский срок Владимира Путина. Президент тогда о своих планах практически ничего не рассказывал, однако то что он не намерен оставлять власть было понятно всем. В этот мемент часть сторонников Путина и предложила ему изменить основной закон, что позволило бы ему остаться в президентском крессе. Позже Нутин рассказал, почему решил этого не делать.

Ну а недавно вопрос об изменении Конституции встал после того как нынешний президент решил объединить Верховных и Высший арбитражный суды. Для принятия такого решение и внесения изменений в самый главный закон необходим особый порядок. Поправки должны быть поддержаны двумя третями голосов депутатов Государственной думы и тремя четвертями голосов членов Совета Федерации. После этого предложение о внесении конституционных поправок направляется законодательным органам субъектов Российской Федерации – одобрены они должны быть  не менее чем в двух третях региона.

Что принесут нам поправки, о которых Владимир Путин обещает рассказать перед федеральным собранием в декабре, доподлинно неизвестно. Однако многие пользователи социальных сетей уже опасаются, что новых свобод они уж точно не принесут. «Введут для Путина бесконечный срок и все такое – пишет в Твиттере пользователь с ником «Кот Полозова». Лучше бы в Кремле не совет по изменению Конституции собрали, а совет по её исполнению, вторит ему другой автор. «Владимир Путин затронет вопрос о необходимости изменения Конституции под монархию...», – иронизируют другие. Сам Владимир Путину уверен, что Конституция нужна, в первую очередь для того, чтобы защищать права граждан. Об этом он не раз говорил. 

Владимир Путин, президент России: Именно эта Конституция признала своей высшей ценностью не эфемерные идеологические догмы и цели, а права человека. Поставила на самое главное, на первое место, демократические свободы и личные интересы граждан страны. Дала им возможность раскрыть свою деловую инициативу и в полной мере свою творческую силу. Особо подчеркну: согласно Конституции именно права и свободы человека определяют сам смысл, содержание и применение закона. 

Другие выпуски