Человечеству угрожает редкий вирус

Здесь и сейчас
8 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

Более 22 тысяч человек могли заразиться редким вирусом в Иосемитском национальном парке США. Это одно из крупнейших в мире мест отдыха на природе, куда сотни тысяч туристов ежегодно приезжают полюбоваться самыми высокими на земном шаре деревьями – гигантскими секвойями. Вирус принадлежит к так называемым хантавирусам, он стал известен относительно недавно. Первая вспышка болезни зафиксирована среди солдат ООН во время корейской войны 1950-1953 годов.

Все погибшие посетили парк Йосемити в США. Еще восемь туристов в больницах. Погибшие спали в палатках кемпинга, который расположен в парке. По меньшей мере, еще 22 тысячи человек, посетивших парк летом, могли заразиться хантавирусом – так называется это заболевание.

Опасный вирус переносят мыши. В кемпинге парка мыши могли селиться между двойных стенок строений. Первые две смерти были зафиксированы 1 сентября, но парк закрывать не стали, администрация даже не посчитала нужным бить тревогу.

Интересно, что ранее у двух посетителей парка уже диагностировали хантавирусный синдром в 2000 и 2010 годах. Но еще никогда от этого вируса посетители Йосемити не умирали. При этом вероятность умереть от вируса составляет почти 40%.

Первая вспышка была зафиксирована в 1993 году, тогда умерли 26 человек. С тех пор зафиксировано более 500 смертельных случаев.

Инфекция трудно диагностируется, от нее нет вакцины и лечения, отмечается на официальном сайте Центра по контролю заболеваний США. Заразиться вирусом легко, стоит лишь вдохнуть частицу дорожной пыли в зараженной зоне или поздороваться за руку с инфицированным. Легочный синдром развивается до шести недель и приводит к отеку легких. При этом заболевание имеет различные симптомы. В тяжелых случаях может сильно повыситься температура, появиться головная боль, тошнота и рвота, на коже образуются мелкие кровоизлияния и развивается шок; также может наблюдаться поражение почек.

Из-за долгого инкубационного периода точные масштабы заражения неизлечимой болезнью неясны. Штаты уже разослали предупреждение в 39 стран, среди которых в основном члены Евросоюза о возможном распространении на их территорию хантавирусной инфекции.

Академик Вадим Покровский, более 20 лет изучающий вирус, заверил, что он довольно распространен и опасаться его незачем.

Покровский: Вирус довольно распространенный, весьма часто встречается и в России, особенно на Дальнем Востоке. Вакцины нет, но у нас болезнь лечат традиционными методами: симптоматическая терапия, дезинтоксикационная терапия. В России больше распространен вирус геморрагической лихорадки. Болезнь достаточно обычная. Американцы переживают, что туристы приедут в страну, а там данное заболевание не смогут диагностировать.

Как добавил Покровский, в мире известно более 20 различных хантавирусов. И чтобы не заразиться ими нужно, просто быть более аккуратным и внимательным.

Куликов: Вирусная инфекция - то, от чего нельзя защититься. У нас активно с этим борются, создана вакцина, которая и занимается профилактикой  в опасных регионах.  Страна занимается этим, но в качестве советов надо просто не иметь грызунов в доме. Надо стараться с ними не контактировать.

В Роспотребнадзоре не волнуются. Его глава Геннадий Онищенко отметил, что в курсе происходящего в США и следит внимательно за происходящим. И пока о введении чрезвычайной ситуации для россиян рано, считают в ведомстве. У них там свой хантавирус, а у нас свой, сказал Онищенко. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.