«Бум, бум, бум. А потом начались выстрелы».

Кто и почему напал на выставку карикатур на пророка Мухаммеда в США
Здесь и сейчас
4 мая 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт

Комментарии

Скрыть

В Техасе сегодня, 4 мая, открылась выставка карикатур на пророка Мухаммеда. Не прошло и нескольких минут после начала вернисажа, как на прилегающий парковке началась стрельба. Её открыли противники подобного рода искусства. Двое неизвестных мужчин открыли огонь по полицейскому на парковке возле центра Curtis Culwell в американском городе Гарленд. Именно там проходил конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. Позже ответственность за стрельбу взяло на себя «Исламское Государство», которое запрещено в ряде стан, в том числе и в России. 

Стрельба произошла около трех часов ночи по московскому времени. Представитель правоохранительных органов рассказал, что двое неопознанных мужчин достали оружие и открыли огонь по офицеру.

Напавшие были убиты ответным огнем. Полицейский получил раны, не угрожающие жизни, и был отправлен в больницу. Офицера ранили в ногу, уточняет CNN со ссылкой на мэра Гарленда Дагласа Атаса. Людей из прилегающих к месту происшествия районов тут же эвакуировали. Очевидцы рассказывают, что все произошло молниеносно.

После того как нападавшие были ликвидированы, полиция стала обыскивать все автомобили, так как имелись подозрения, что нападавшие привезли взрывчатку. Местный полицейский Джо Харн рассказал, что в момент стрельбы на мероприятии было около 200 человек. Выставку карикатур на пророка Мухаммеда устроила организация American Freedom Defense Initiative, известная своей борьбой «против исламизации Америки». По данным полиции, организаторы потратили на меры безопасности около десяти тысяч долларов. Как отмечает  NBC, в январе в этом же месте была организована происламская акция. Организаторы нынешнего конкурса выставки сообщили, что получили заявки на участие от 350 человек из разных стран. Президент организации Памела Геллер после перестрелки написала на своем сайте, что это «война, объявленная свободе слова». Одним из ключевых гостей мероприятия был правый голландский политик Герт Вилдерс, известный своей жесткой антиисламской риторикой.

Ответственность за стрельбу на выставке карикатур взяли на себя боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство». Об этом сообщает радиостанция RFI со ссылкой на организацию SITE, которая занимается мониторингом активности экстремистов в интернете. По данным SITE, о том, что за атакой стоят двое сторонников ИГ, в Twitter сообщил один из боевиков. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Личности нападавших пока не установлены. Уже появилась российская реакция на это событие. В Госдуме считают, что стрельба на выставке в Техасе еще раз показала: терроризм и экстремизм являются главными врагами человечества, и именно на борьбе с ними должно сосредоточить свои усилия международное сообщество, передает «Интерфакс». Агентство цитирует слова первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франца Клинцевича.  «Стрельба в американском городе Гарленд еще раз показала, что экстремизм, для которого жизнь не только отдельно взятого человека, но и целых народов   ничто, является нашим общим главным врагом. Тот, кто утверждает иное, занимаясь поиском врагов там, где их нет, вольно или невольно играет на руку террористической организации "Исламское государство"».

Что касается карикатур на пророка Мохаммеда, то здесь, по словам депутата, разговор особый. Клинцевич заявил: «Конечно, мы не собираемся посягать на свободу творчества; в то же время никакая свобода творчества не дает права оскорблять религиозные чувства людей». Депутат подчеркивает, что демонстрация подобных карикатур лишь умножает число сторонников «Исламского государства». Я напомню, что в  2006 году публикация карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете привела к массовым демонстрациям протеста.

В январе 2015 года в редакции французского журнала Charlie Hebdo, также публиковавшего карикатуры на пророка, исламисты убили 12 его сотрудников. После этого случая в России, в столице Чечни – Грозном, Рамзан Кадыров организовал многотысячный марш против карикатур на пророка Мухаммеда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.