«Люди повергались в шок или были удивлены – но это все, что нужно»: Вениамин Смехов о спектакле брусникинцев «10 дней, которые изменили мир»

13 октября 2017 Михаил Козырев
3 271

Громкая театральная премьера в Москве — спектакль Максима Диденко и Мастерской Брусникина по мотивам знаменитого спектакля Юрия Любимова «Десять дней, которые потрясли мир», стала одним из центральных событий масштабной выставки «Любимов и время» в Музее Москвы. Эта постановка — своеобразный «спектакль в спектакле» для актера Вениамина Смехова. Все полтора часа он в небольшой комнате рассказывает истории, связанные с театром, революцией, со страной, с Любимовым и его версии «Десять дней, которые потрясли мир». В студии Дождя он рассказал об идее спектакля и смыслами, которыми он наполнен.  

«Моя польза для Максима Диденко заключалась в том, чтобы придумать линию сопряжения. Какими мы были в их возрасте, — рассказал Смехов, —  Это не был перфоманс». 

«Плохого я об этом спектакле не слышал, — отметил он, — Люди повергались в шок или были удивлены, — но это все, что нужно». Смехов указал на печальный парадокс: «Почему люди, заболтавшиеся в своем опыте юности талантливой молодежи, живя в пенсионном возрасте, начинают говорить гадости про молодых?»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю