Божена Рынска: «Лубянку перекрыли прямо перед моей машиной»

Здесь и сейчас
5 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как все было на митинге на Лубянке. О своих впечатлениях - журналист Божена Рынска

Зыгарь: У нас на прямой связи Божена Рынска, которая….

Монгайт: Находилась на митинге на Чистых прудах и дошла до Лубянки. Итак, Божена, ты слышишь нас?

Рынска: Да, Анечка, привет.

Монгайт: Привет. Боженочка, расскажи, пожалуйста, что происходило на Лубянке на последнем этапе?

Рынска: Это самое интересное. Ты знаешь, меня в эту историю на Лубянке, если бы я правильно оделась на митинг, то была бы на митинге, а не на Лубянке. А самое интересное, самое позорное и самое трагичное, горькое как раз на Лубянке и происходило.

Значит, я как там оказалась? Я неправильно оделась на митинг, полил дождь, а я нацепила шубу, и я поняла, что нужно спасать себя и шубу, а на митинг не пройти, потому что огромная очередь, рамка одна, толпа, я просто боюсь, что меня там помнут. Я дико боюсь толпы. И я посмотрела митинг с Чистопрудного. Там тоже многие люди не прошли и смотрели с Чистопрудного, чтобы просто не толкаться в дикой очереди.

Я поняла, что надо валить домой. Я села в машину и поехала по Мясницкой. Что интересно, вокруг Альфа-Банка на Мясницкой было какое-то, я заметила, что какая-то заворачивается поганка: там стояло нереальное количество ОМОНа, ОМОНовцев в шлемах. Может быть, это ОМОН, может быть, «Альфа», я не знаю, кто это, но все они получали инструктаж от гражданских лиц.

Дальше мы выезжаем на Лубянскую площадь и площадь перекрыта. Мы не можем проехать вперед. И проезжают колонны этой самой военной техники, вот эти огромные страшные военные машины, после чего Лубянку вообще перекрывают. И надо же такому оказаться, чтобы перекрыли прямо перед моей машиной. Знаете, перед носом машины стоит цепочка военных, вот этих вот бойцов, которые перекрывают Лубянку, все они со щитами, щиты развернуты к машинам.

Ну и через какое-то расстояние ту сторону, они как бы делают такой свободным кусок Лубянки. Прямо около самой Лубянки, вот этого КГБшного, чекистского осиного гнезда, они встают, как бы цепочка с одной стороны, цепочка с другой стороны, между ними пустое место, метров, наверное, 300 пустого пространства, и не дают проехать никому. Вот, собственно, это и было.

Монгайт: А ты видела, как арестовывают Навального, нет?

Рынска: Нет, я не видела. Я же была на Лубянке, а его арестовывали на Чистых прудах. Значит, могу сказать, что военные, которые перекрывали Лубянку, с большим энтузиазмом действовали, они прямо даже были, знаете, упоение в бою. Никакой неловкости от того, что они в этой мерзости участвуют, не было. Менты довольно радостные такие бегали.

Я не могла видеть, как арестовывают Навального. Я получила от него SMS-ку. Я ему написала, что Лубянка оцеплена, что там бойцы, будьте аккуратнее. Я получила SMS-ку, что его уже задержали. Я могу сказать, что Быков отличную речь толкнул про гражданское общество. Он был зажигателен, яростен и, в общем, его приход, митинг сделал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.