Борьба с терроризмом ударит по «Яндекс.Кошелькам», но соратников Навального это не тревожит

Здесь и сейчас
15 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фактический запрет на анонимные платежи через «Яндекс.Кошельки», расширение полномочий сотрудников ФСБ (например, они смогут проводить личный досмотр граждан, как полицейские) и, наконец, максимальное ужесточение уголовной ответственности для всех, кто хоть как-то может быть связан с террористической деятельностью. В Госдуму 15 января внесен пакет из трех законопроектов, которые вводят такие ужесточения.

Депутаты связывают это с терактами в Волгограде. Однако СМИ сообщают, что поправки начали готовить еще до взрывов, и это скорее политические меры, как и отмена выборов губернаторов после Беслана.

Илья Васюнин: Готовили закон единоросс Ирина Яровая, коммунист Олег Денисенко, член ЛДПР Андрей Луговой и член «Справедливой России» Леонид Левин. Готовили законопроект вместе со спецслужбами. Как считают сами депутаты, принимаемые меры должны помочь на ранней стадии пресекать возможность терактов.

Законопроекты, в частности, предполагают поправки в Уголовный кодекс – там появятся новые составы преступлений, связанных с терроризмом.

За организацию и совершение терактов и их финансирование предлагается установить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Пропаганда, оправдание и поддержка терроризма станут отягчающими обстоятельствами для других преступлений.

Отдельный законопроект посвящен противодействию отмыванию доходов и финансирования терроризма. Депутаты предлагают ограничить безымянные платежи, то есть платежи, совершаемые без идентификации клиента, например, через сервис «Яндекс. Кошелек». Общая сумма безымянных переводов не сможет превышать одну тысячу рублей в день и 15 тысяч рублей в течение месяца. Сейчас в месяц с анонимного кошелька можно перевести не больше 40 тысяч рублей.

Фактически запрещаются анонимные переводы денег из-за границы. Перечисление будет возможно только после того, как оператор электронных денег идентифицирует клиента. Запрещается также использование «анонимных» денег, которые были выданы за пределами России или поступили от иностранных организаций. Тщательнее будут следить и за некоммерческими организациями.

Правда, правозащитник «Агоры» Павел Чиков говорит, что ужесточение надзора за финансами НКО на деятельности общественного сектора никак не отразится. «Это дополнительная нагрузка на банковский сектор, который вынужден будет отчитываться обо всех проводках», - говорит Чиков.

Антитеррористический  законопроект, вносимый в Госдуму и запрещающий, в частности, анонимно переводить более тысячи рублей, не повредит деятельности  некоммерческих организаций,  в том числе Фонду борьбы с  коррупцией Алексея Навального, считает исполнительный директор фонда Роман Рубанов: «С юридической точки зрения для нас никаких изменений не будет.  Мы принимаем только  персонифицированные  банковские  платежи.  Скорее  это коснется интернет-индустрии».

Предполагается, что этот пакет законопроектов Госдума рассмотрит в приоритетном порядке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.