Бой в Таджикистане: 9 силовиков погибли, 25 ранены

Здесь и сейчас
24 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Ожесточенный бой идет в эти минуты в Таджикистане. На востоке республики, в городе Хорог, пытаются взять группу боевиков, которые, по данным местных властей, причастны к недавнему убийству генерала таджикских спецслужб. Уже есть убитые и задержанные. 

Сколько уничтожено боевиков, точно неизвестно. Однако менее часа назад местные СМИ сообщили о том, что убит сын одного из лидеров вооруженного подполья Толиба Айембекова. А ранее задержали целую группу экстремистов – там оказались пять афганцев. Предположительно, это талибы.

Бой в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана идет уже полсуток. И пока боевики, судя по всему, оказывают ожесточенное сопротивление и сдаваться не собираются.

Этот слабозаселенный горный регион Таджикистана уже давно является горячей точкой. Рейды против экстремистов проводятся там регулярно, однако это отнюдь не рядовая операция – и по масштабам, и по политической подоплеке. Она началась после убийства генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова. Он погиб от рук бандитов в пригороде столицы автономии – Хорога   21 июля, возвращаясь из командировки. Примечательно, что через несколько месяцев в республике пройдут президентские выборы. Действующий глава государства Эмомали Рахмон, который бессменно занимает пост последние 18 лет, собирается в них участвовать, что не может не возмущать его противников. Именно сейчас в республике активизировалось вооруженное подполье.

Дубнов: Сегодня стремление вырвать занозу на Бадахшане может объяснять отчасти эту войсковую операцию. Она и проводится так, как это проходит в Азии, абсолютно невзирая на судьбу и положение гражданского мирного населения. Есть уже сообщения, что среди мирного населения много жертв. Вы никогда не определите точную причину и список претензий, предъявленных сторонами друг другу. Главное – речь идет о том, что режим Рахмона перестал удовлетворять значительную часть таджикского населения. А поскольку легальная политическая деятельность фактически закатана в асфальт силовыми структурами, верными Рахмону, то сопротивление его режиму вышло за пределы политического процесса и принимает вооруженные формы. 

К слову, и сам генерал Назаров когда-то состоял в незаконных вооруженных формированиях Таджикистана, и вошел во власть уже позже. А затем и вовсе сблизился с президентом Рахмоном, чем и вызвал гнев бывших соратников. Не исключено, что его убийство было актом возмездия.

И сегодня же в Горно-Бадахшанской автономной области могло произойти еще одно громкое убийство. В машину, в которой ехал местный прокурор, бросили ручную гранату. К счастью, обошлось без жертв. Прокурор и его водитель получили ранения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.