Близкие к Медведеву бизнесмены отплывают из Новороссийского порта

Здесь и сейчас
19 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Мы пришли сегодня в порт, мы стоим, разинув рот». В Новороссийском морском торговом порту, где накануне было возбуждено уголовное дело против гендиректора Радо Антоловича, весь сегодняшний день выбирали нового Председателя совета директоров.

Официально его имя не объявлено, но, по данным СМИ, им стал первый вице-президент «Трансефти» Максим Гришанин.

Конфликт «Транснефти» и группы  «Сумма» братьев Магомедовых – вместе они контролируют 51% акций порта, начался  в феврале. Тогда президент нефтяной компании Николай Токарев заявил, что его интересы как акционера ущемлены и попросил заменить людей Магомедовых. Незадолго до совета директоров в компании прошли обыски, а против гендиректора порта возбудили уголовное дело. О политическом заказе и информационной войне вокруг порта – Антон Желнов.

Желнов: Гендиректор Новороссийского порта Радо Антолович, против него на прошлой неделе возбудили уголовное дело по факту получения взятки, на сегодняшнем заседании не присутствовал. Представитель порта заявил, что он находится в командировке, а обвинения против себя считает надуманными. Останется ли Антолович гендиректором, неизвестно. Но источник ДОЖДЯ сообщил, что с учетом всех обстоятельств это маловероятно. Антолович, как и предыдущий председатель совета директоров Марат Шайдаев, – представители группы «Сумма» братьев Магомедовых; их сильными позициями в совместном предприятии была недовольна «Транснефть». По нашим данным, Антолович возвращаться в Россию пока не спешит, а эксперты утверждают: дело сфабриковано.

Алексей Безбородов, директор исследовательского агентства Infranews: Для нашей отрасли это единственный иностранный менеджер такого уровня и уважения, и вдруг попадает на какую-то странную историю. Абсолютно сфабриковано, и по датам… Это все не может не вызывать удивление.

Потребовать смены руководства порта «Транснефть» потребовала  в феврале в письме на имя своего партнера Зиявудина Магомедова. Заменить хотели гендиректора, а также главу совета директоров Шайдаева. Правда, в марте договорились: гендиректор останется, а место в совете директоров займет Максим Гришанин, первый вице-президент «Транснефти», бывший топ-менеджер корпорации «Сухой». Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин отказался комментировать ДОЖДЮ сегодняшнее заседание совета директоров, сообщив, что позиция «Транснефти» и «Суммы» консолидирована. Однако источники ДОЖДЯ считают, что ситуация сегодня предельно конфликта, а один из братьев Зиявудин Магомедов в декабре прошлого года в частном разговоре признавал, что его активы в феврале марте будут отбирать. Неприятности начались в январе, когда двоюродные братья Магомедовых Ахмед и Магомед Билалов были уволены со всех своим постов, включая вице-президентство в Олимпийском комитете. В отношении Билаловых и их родственников развернулась информационная война. Вот компромат на вице-премьера Аркадия Дворковича; его считают главным лоббистом Магомедовых и Билаловых.

В числе главного оппонента Магомедовых называют главу «Роснефти» Игоря Сечина: он недоволен возросшим влиянием Магомедовых и их близостью к Медведеву, а также вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Кроме того, в марте прошлого года Сечин, тогда вице-премьер, лично боролся за контроль над портом. Но схема не сработала. План был такой: «Роснефть» приобретает госпакет порта в 25%, объединяет актив с долей «Транснефти» и получает блокирующий контроль над Новороссийском.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.