Бирюлево наоборот: в Саудовской Аравии мигранты вступили в уличные бои с полицией

Здесь и сейчас
10 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бирюлево наоборот: несколько недель в Саудовской Аравии продолжались облавы на нелегальных мигрантов, а сегодня приезжие устроили беспорядки и вступили в настоящие уличные бои с полицией.

Люди жгут магазины и переворачивают автомобиля, забрасывая сотрудников МВД камнями и угрожая им холодным оружием. Уже есть жертвы. Подробнее о том, как борьба с нелегальной иммиграцией может привести к настоящим уличным боям, мой коллега Дмитрий Еловский.

Еловский: Все началось 1 ноября, когда власти Саудовской Аравии ввели жесткие законы против нелегальных иммигрантов и потребовали их отъезда из страны в течение нескольких дней. А работодателям вообще строго‑настрого запретили брать на работу мигрантов без документов, наказание – лишение лицензии и огромные штрафы. Протесты вспыхнули накануне в одном из районов столицы Саудовской Аравии.

Пригород Манфуха является одним из беднейших в Эр Рияде. Здесь проживают мигранты, в основном, из Бангладеш, Индии, Филиппин и Пакистана. Именно они начали ожесточенные столкновения с полицией, когда те пришли с очередным рейдом. Рабочие забаррикадировались и заблокировали вход в район для силовиков. Антииммигрантский закон уже заставил около миллиона человек покинуть Саудовскую Аравию и вернуться домой. Но в тоже время около 4 миллионов мигрантов смогли легализовать свое положение в королевстве и получить законные основания для работы. Власти объявили так называемую иммигрантскую 7‑месячную амнистию и дали время рабочим получить нужные документы. Однако не все смогли это сделать. Следствием стали ожесточенные столкновения полиции и нелегалов, последние стали кидать в пришедших камни, правоохранители ответили дубинками. В итоге: задержаны около 500 человек, погибли двое – один полицейский и один мигрант, пострадали почти 70. Беспорядки спровоцировала и история с эфиопским рабочим, который погиб в среду, пытаясь уйти от погони миграционной полиции. Сейчас в районе Манфуха введен режим чрезвычайного положения. Власти заявили, что контролируют ситуацию, однако где и когда может вспыхнуть новое восстание мигрантов – никто не знает.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия является одной из крупнейших экономик в регионе, в стране довольно высокий уровень безработицы среди местного населения, 12 процентов. Поэтому власти и приняли жесткие антииммигрантские законы.

Телеканал «Аль Джазира» сообщает, что сейчас в районе Манфуха были замечены группы местных жителей, саудовцев, которые собираются вместе для патрулирования улиц. С собой у них, как сообщают журналисты, ножи и стальные прутья. С наступлением темноты эти гражданские патрули усилятся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.