Беспорядки возле мэрии Элисты прекратились, но сити-менеджер так и не выбран

Здесь и сейчас
25 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Полиция и сотрудники ЧОП взяли под контроль здания городского собрания и мэрии Элисты. Накануне ряд депутатов горсобрания столицы Калмыкии забаррикадировались там, а их оппоненты пытались прорваться в помещение, используя силу. Таким образом часть депутатов пытались водворить на рабочее место сити-менеджера Артура Дорджиева, считая его законно избранным градоначальником.

По периметру мэрии Элисты дежурят наряды полиции. Внутри здания, за которое вчера чуть было, не развернулась настоящая баталия, находятся сотрудники частной охранной организации. Сейчас никаких беспорядков рядом с мэрией не происходит. Обе конфликтующие стороны депутатов покинули здание. В ближайшее время на свое рабочее место должен прибыть исполняющий обязанности главы мэрии Мингиян Яшаев. В случае попыток очередного штурма здания мэрии охрана будет усилена.

Накануне группа людей заблокировала здание и попыталась взять его штурмом. В результате беспорядков полиция задержала тогда 4 человек. Местная пресса утверждает, что это были сторонники Артура Дорджиева, претендующего на пост сити-менеджера. Его кандидатуру на этот пост одобрила значительная часть депутатов заксобрания города. Однако они не имели права этого делать, уверен председатель местного парламента Эрдни Шогджиев.

Шогджиев: Как можно оценивать действия человека, который абсолютно незаконным образом пытается прорваться в здание? Это все равно, что мы с вами собрались и избрали президента Соединенных Штатов. Это же аналогично. Группа депутатов собралась и говорит, что «мы собрали внеочередную сессию без председателя». Без меня собрали сессию! А ситуацию я оцениваю следующим образом: какая-то группа, какая-то часть депутатов пытается противостоять администрации города и мэрии города.

Шогджиев добавил, что ранее были утверждены 2 кандидатуры на пост сити-менеджера. Однако они не понравились большинству депутатов и те просто перестали приходить на заседания. Без необходимого кворума менеджер так и не был назначен. В течение последних месяцев в Калмыкии продолжается конфликт между главой республики Алексеем Орловым, входящим в политсовет регионального отделения «Единой России», и депутатами горсобрания Элисты из партии власти. Дорджиев, чьи сторонники во вторник заблокировали мэрию, считается креатурой Орлова.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.