Башенный кран в Кремле. Терпение ЮНЕСКО может лопнуть

Кремль перестанет быть всемирным наследием. ЮНЕСКО готовится исключить Красную площадь из списка особо важных исторических объектов. Все потому, что на территории Кремля фактически идет стройка, и вот уже несколько месяцев на закрытой территории стоит башенный кран. 

 Главный памятник России могут исключить из списка объектов всемирного наследия. В письме ЮНЕСКО Союзу архитекторов России организация заявляет о своей «крайней обеспокоенности» и просит предоставить отчет о сохранности объекта. Об этом сегодня днем в эфире ДОЖДЯ рассказала координатор Архнадзора Наталья Самовер.

Самовер: К сожалению, с Кремлем и Красной площадью уже много лет наша страна игнорирует просьбы и обращения ЮНЕСКО. Все еще не так страшно, чтобы немедленно нас исключать, но терпение ЮНЕСКО тоже небезгранично. Сейчас нам поставлен срок. К февралю 2013 года российская сторона должна представить серьезный отчет о состоянии объекта  Кремль и Красная площадь. Там нужно будет рассказать и о состоянии памятников, входящих в состав, и о юридической стороне дела, и о современном использовании, и о планах современного использования, о том, имеются ли компетентные специалисты, много о чем. 

Вопросов к состоянию Кремля у ЮНЕСКО много. За сохранность объекта, как и за все объекты культурного наследия, отвечают российские власти. А именно, Кремль управляется тремя структурами: ФСО, Музеем Москвы и Музеями Кремля. При этом единого органа, который отвечал бы за сохранность, не существует. Сотрудники ЮНЕСКО с 2007 года запрашивает план развития Кремля и Красной площади. Отчет был предоставлен один раз за пять лет — в 2011 году, и он не содержал конкретных ответов на поставленные вопросы. Именно поэтому сотрудники организации поставили крайний срок предоставления документов – февраль следующего года. Предоставленные документы будут рассмотрены на сессии, а после нее будет вынесено окончательное решение. По словам Натальи Самовер, сейчас в Кремле реализуется три строительных проекта — реконструкция 14 корпуса, строительство технического корпуса в Тайнинском саду и двух павильонов по бокам Кутафьей башни. В павильонах поставят дополнительные турникеты, тех, которые есть сейчас, не хватает. Это капитальное строительство вплотную к объекту культурного наследия, что нарушает закон и конвенцию о его сохранении.

Пресс‑секретарь Управления делами президента Виктор Хреков подтвердил Интерфаксу, что в Кремле действительно идут работы, при этом отметив, что все они согласованы.

Михаил Хазанов, вице‑президент Союза московских архитекторов, считает, что из Кремля давно пора сделать музей.

Хазанов: По смыслу давно пора, конечно, открыть ворота, сделать из Кремля общедоступный музей с возможностью государственных торжеств, с конными разводами. Это все красиво, замечательно, пусть все там остается. А деловая жизнь должна, конечно, оттуда уехать. Очевидно, это не без инициативы российской общественности.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев, заявил, что их ведомство постоянно контролирует проведение ремонтных и реставрационных работ на территории московского Кремля. А в Союзе архитекторов России считают, что исключения Кремля из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО еще можно избежать.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера