Байкал мелеет на глазах. Как предотвратить катастрофу.

Объясняет программный директор «Гринпис-Россия»
Здесь и сейчас
28 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Антон Желнов

Комментарии

Скрыть

Уровень воды в озере Байкал опустился ниже критической отметки в 456 м по тихоокеанской системе отсчета, сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов, передает «Интерфакс».

Падение уровня воды было зафиксировано два дня назад, рассказал Фролов. Величина в 456 м «установлена правительством как предельная, ниже которой озеро не должно быть спущено», пояснил он.

«Мы имеем тенденцию к маловодью в этом очень важном регионе», — добавил он. К апрелю уровень воды в Байкале может сократиться еще на 22–30 см ниже минимальных отметок, сообщил Фролов.

9 октября Фролов сообщил, что в ближайшие четыре-пять лет специалисты ожидают маловодье на Байкале. «Мы можем утверждать, что в следующем году лето будет крайне тяжелым, так как в прошлом году уровень воды в Байкале опустился на 13 см, в этом году этот показатель составит еще 30–40 см. Наш прогноз состоит в том, что это циклическое колебание, и в ближайшие четыре—пять лет будет маловодье», — отметил он.

В то же время, по его словам, цикличность носит природный характер, уровень воды в Байкале восстановится.

В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков заявил, что из-за этого «в первом квартале 2016 года должны быть выполнены меры по защите населенных пунктов и социальной инфраструктуры»

Обсудили, как можно предотвратить природную катастрофу с директором по программам «Гринпис Россия» Иваном Блоковым.

Фото: Сергей Шабуров / официальный сайт Байкало-Ленского природного заповедника 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.